Кесарево сечение: «королевский разрез»
Физиологическими являются роды через естественные родовые пути. Матка, являясь мышечным органом, постепенно выталкивает плод, который проходит по родовому каналу, испытывая определенное давление со стороны как матки, так и стенок таза, промежности. Эти испытания даны ребенку не случайно, а как подготовка к первому вдоху и запуску работы кишечника.
Если говорить о родах, то, конечно, что физиологично, то и есть самое лучшее для матери и малыша. Однако сейчас все чаще беременность протекает с осложнениями или на фоне сопутствующей патологии. Эти процессы не могут не влиять на ход беременности и родов, которые в этом случае уже нельзя назвать физиологическими процессами и просто следить за их протеканием. Акушеры-гинекологи и другие специалисты помогают поддержать осложненную беременность до срока доношенного плода (37-58 недель), и чаще всего она заканчивается оперативным родоразрешением.
Оперативное родоразрешение включает: операцию кесарева сечения, вакуум-экстракцию плода, наложение акушерских щипцов (используется очень редко, только в экстренных случаях).
Кесарево сечение (от лат. саеsаrеа — «королевский» и sectio — «разрез») — это проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорожденный извлекается через разрез на матке.
В нашей стране эту операцию проводят только по медицинским показаниям со стороны матери или плода. В некоторых странах она возможна по желанию роженицы.
Показания к операции кесарева сечения
Показания могут быть плановыми (те, которые определены до родов) и экстренными (появляются в процессе родов).
Первые возникают при невозможности прохождения плода по родовому каналу. Например, при наличии шеечного миоматозного узла, предлежании плаценты, сужении таза 3 и 4 степени и др.
Тяжелые сопутствующие заболевания матери (например, порок сердца с нарушением в системе кровообращения, патологии почек с почечной недостаточностью, злокачественные новообразования, выявленные во время беременности) тоже могут стать показанием к оперативному родоразрешению.
Решение о плановом кесаревом сечении принимает консилиум в составе нескольких врачей, которые учитывают состояние матери и плода.
Все чаще операция проводится под региональной (эпидуральной, или спинальной) анестезией. Женщина находится в сознании, обезболивается только нижняя часть туловища. При этом мама может увидеть своего малыша в первые секунды его жизни, взять на руки и приложить к груди. Восстановительный период проходит быстрее, чем при общем наркозе.
Почти во всех случаях при операции проводится поперечный разрез кожи, который ушивается косметическими швами (уже через год они практически незаметны).
Операция — процесс не физиологический, следовательно, он может нарушать течение послеродового периода. Происходят следующие изменения: .
- нарушается целостность стенки матки (следующие роды отсрочены минимум на 2 года, количество родов ограничено);
- усиливаются болезненные ощущения при сокращении матки в послеродовом периоде;
- выше риск послеродовых осложнений (чаще возникают анемия, инфицирование, медленное сокращение матки, кровотечение и др.);
- позже прибывает молоко (на 3-5 сутки).
При раннем планировании беременности и подготовке к ней можно избежать многих осложнений.
Большую роль в нормальном течении беременности и родов играет психологический настрой беременной женщины, поддержка близких и родных. Поэтому будущим мамочкам следует думать только о хорошем во время ожидания рождения чуда, так похожего на вас.