Зимние советы для фигуры
Правильные углеводы
Зимой, особенно в пасмурную погоду, многие бывают подвержены сезонной депрессии. Не усугубляйте ее отказом от сладкого. Не будет углеводов – не будет серотонина, и жизнь станет совсем уж безрадостной. Просто замените «сахарные» углеводы (конфеты, печенье, булочки, пирожные) на сложные: хлеб из муки грубого помола, изделия из цельного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы. Если желание съесть что-нибудь сладкое непреодолимо, удовлетворите его ближе к 16 часам. К этому времени количество серотонина в организме понижается, обостряется чувство голода, поэтому «сладкие» калории насытят вас, а не отложатся про запас на талии.
Носите облегающее
Конечно, просторная одежда больше подходит для холодов, так как создает воздушную прослойку, сохраняющую тепло. Но хотя бы раз в неделю примеряйте джинсы, которые сидели на вас, как перчатка. Они покажут, что вы потолстели, лучше, чем весы. Накопленный жир легче мышечной массы, поэтому весы могут показать незначительную прибавку в весе, а джинсы при этом не просто не сойдутся, а даже не налезут.
Добавьте цвета
Диетологи выяснили, что те, кто ест много продуктов оранжевого и зеленого цвета, быстрее худеют. Оранжевый повышает настроение, зеленый напоминает о лете. Вместе они заставляют отступить желание «заесть» зимнюю депрессию чем-нибудь вкусненьким. При этом оранжевые и зеленые фрукты и овощи не только низкокалорийны, они помогают сжигать жиры. Половинка грейпфрута перед завтраком, обедом и ужином – и никакие жировые отложения не страшны. Кроме того, цитрусовые и свежая зелень – это витаминная профилактика простуды.
Тянет на остренькое?
Не отказывайте себе в этом желании. У острой пищи три достоинства:
- помогает быстрее согреться;
- добавляет еде вкуса, поэтому вкусовым рецепторам не требуется много еды, чтобы насытиться;
- ускоряет обмен веществ и поддерживает эту скорость в течение трех часов после приема пищи.
Но этими достоинствами обладают только натуральные острые специи и приправы – перец, хрен, горчица, имбирь, к острым чипсам и сухарикам они не имеют никакого отношения.
Разгрузочный день по-зимнему
Обычный разгрузочный день довольно голодный. Просидеть зимой целый день на одних яблоках или кефире сложно и холодно. Но организму надо дать отдохнуть. Поэтому время от времени устраивайте себе фруктово-овощной день. Помимо свежих овощей и фруктов, ешьте горячий овощной борщ, чечевичную похлебку, рагу из овощей, печеные яблоки и тыкву. Эти блюда помогут согреться, а свежие овощи и фрукты пополнят запас витаминов. Если вы съедите за день 1,5 – 2 кг вегетарианской пищи и выпьете 0,5 – 1 л свежевыжатых соков, считайте, что разгрузка удалась.
Белки вместо углеводов
Для тех, у кого основная трапеза – ужин, желательно плотно завтракать, а в течение дня отказаться от углеводов (их можно есть в завтрак) и налегать на белки. На их переваривание организм тратит 30% калорий, которые содержит белковая пища, что в несколько раз больше, чем уходит на усвоение углеводов и жиров, поэтому от белковой пищи ничего не откладывается про запас.
Секрет «90 на 100»
Если вы чувствуете, что все-таки набираете вес, потому что не можете отказаться от некоторых продуктов, попробуйте следовать правилу диетологии, которое называется «90 на 100». Суть его в том, что запретных продуктов не существует. Есть можно все. Но высококалорийная еда должна составлять не более 10% от объема порции, а остальные 90% — исключительно полезная пища. При таком подходе всегда можно позволить себе кусочек вкусного, но вредного для фигуры. Правда, очень маленький кусочек. Но зато на психику не давят никакие запреты.