Полезные сладости
День без вкусненького – и будни сладкоежки становятся черно-белыми. К счастью, истязать себя запретами необязательно. Главное – знать, что смаковать, и не забывать о мере. Представляем топ-5 полезных сладостей.
МАРМЕЛАД, ЗЕФИР, ПАСТИЛА. Все эти сладости были бы пустым балластом калорий, если бы не пектин — натуральное желирующееся вещество растений и фруктов. За способность выводить вредные вещества его называют «санитаром» организма. Он снижает содержание холестерина в организме, улучшает кровообращение, особенно полезен при гастрите. Причём делает это мягко и эффективно, не оставляя после себя «мусора», при этом не нарушая бактериологический баланс организма. Поэтому, выбирая желеобразные сладости, следите, чтобы на упаковке было указано, что в состав входят пектиновые соединения. Полезная «доза» мармелада, зефира или пастилы — около 30 г (1-2 небольших кусочка).
ШОКОЛАД. Да, он тоже входит в тол полезных сладостей, но не молочный, а горький, с содержанием какао не менее 77%. На то есть несколько причин. Во-первых, слово «шоколад» уже даёт посыл мозгу о том, что будет вкусно, а значит, борьба со стрессом «запущена». Во-вторых, он помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды — в этом заслуга флавоноидов, природных антиоксидантов. Радует, что углеводы, содержащиеся в таком шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. Но даже при таких обстоятельствах злоупотреблять им не стоят. Трети стандартной плитки в день вполне хватит, чтобы польза шоколада смогла проявиться в полной мере. Остальную часть решительным жестом руки отправьте в укромное местечко, чтобы полакомиться ею завтра.
СГУЩЁНКА. Как много в этом звуке для сердца детского слилось! Редкий ребёнок не мечтает открыть баночку сладкого молока и съесть её всю, до последней капли, но, увы, наслаждаться ею можно не более 2 ст. ложек в день. Виной строгим ограничениям злосчастные калории: в одной банке содержится их больше тысячи. Однако не только вред несёт в себе это лакомство. Состав натуральной сгущёнки прост — сахар и коровье молоко. В комбинации эти ингредиенты несут колоссальный витаминный заряд. Это и большое содержание солей фосфора и кальция, которые необходимы организму для деятельности мозга, витамин В12, улучшающего клеточный обмен веществ, что является важным элементом кровеобразующей системы. Белок, содержащийся в сгущёнке, укрепляет мышцы, способствует увеличению их массы. Всё ещё сомневаетесь в пользе сладкого молока? А как вам такой аргумент: сгущёнка с давних времён входит в государственный резерв любой страны, стандартный набор МЧС, регулярно доставляемый на место трагедий и катастроф, благодаря тому, что способна в кратчайшие сроки восстановить силы, пополнить запасы важных для организма витаминов и минералов.
ХАЛВА. Восточная сладость из орехов и семян, смешанных с патокой и мёдом, безусловно, очень калорийна. Однако и пользы в ней не меньше. Например, самая распространённая — подсолнечная халва — содержит витамины группы В, известные как рьяные враги депрессии и бессонницы, а ещё витамин D, незаменимый для наших костей, поскольку помогает усваиваться кальцию. Семечки помогают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей и считаются прекрасной профилактикой от инфаркта миокарда и сердечно-сосудистых заболеваний. Без ущерба фигуре можно лакомиться халвой до 2 ст. ложек в день.
МОРОЖЕНОЕ. Казалось бы, что хорошего в этом лакомстве — витаминов не найдёшь, зато простудишься в два счёта. Но мороженое мороженому рознь. «Снежное» лакомство, производящееся на основе животных жиров, а это традиционный пломбир, очень питательно и калорийно (до 500 ккал. в 100 г), поэтому не пойдёт на пользу людям с повышенным уровнем холестерина, страдающим ожирением. Есть компромисс — плодово-ягодное мороженое. Оно лишено жиров, количество сахара в нём сведено к минимуму, а основными ингредиентами являются натуральные соки, сиропы и фруктовое пюре.
Помимо того, что вкус мороженого запускает выработку гормона радости — серотонина, его употребление активизирует функции мозга за счёт целого спектра полезных микроэлементов — магния, железа, фосфора. Хорошая новость для худеющих: эта сладость рекомендуется как один из элементов «холодной» диеты. Суть её сводится к тому, что организм тратит большое количество энергии на «согревание» пищи, в результате чего теряет калории. Отоларингологи даже призывают есть мороженое! Дело в том, что если не слеша его облизывать, позволяя греться во рту, слизистая горла станет менее чувствительной к холодному, выработается местный иммунитет. Только такие тренировки нужно начинать осторожно. Половина гранёного стакана мороженого в сутки не повредит.
Время есть
Даже в ограниченном количестве полезные сладости желательно есть в то время, когда потребленные калории могут быть израсходованы. Оптимальное для красивой фигуры время для сладких десертов – первая половина дня и обеденный перерыв. Позволить себе съесть сладкое после 4 дня, когда уровень глюкозы снижается, можно, только если вечером предстоит физическая активность, которая сожжет калории.