Анемия: симптомы и методы лечения
Анемия (в народе — малокровие) — это не отдельное заболевание, а симптом, состояние, возникающее в организме при целом ряде патологий. Характеризуется снижением содержания в крови красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина — белка, обеспечивающего перенос кислорода к органам и тканям.
Существует несколько разновидностей анемии — в зависимости от причин нарушения функций гемоглобина и количества эритроцитов:
- железодефицитная анемия — наиболее распространенная разновидность. Возникает при недостаточном употреблении железа и уменьшении его внутриклеточных резервов;
- гемолитическая анемия наступает при быстром разрушении эритроцитов;
- серповидно-клеточная анемия характеризуется измененным строением молекулы белка гемоглобина, а вместе с ним и самого эритроцита. Это нарушение является обусловленным генетически и приводит к тяжелым последствиям;
- фолиеводефицитная анемия — недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) или В12;
- гипо- и апластпические анемии объединяют группу заболеваний, основным признаком которых является функциональная недостаточность костного мозга;
- постгеморрагическая анемия возникает вследствие большой разовой или систематической кровопотери.
Патологий, из-за которых может развиться анемия, множество. Среди них и кровопотери (при травмах, операциях, обильных менструациях, а также заболеваниях вроде геморроя или язвы), и нарушения функций костного мозга, почек, печени, эндокринной и пищеварительной систем, аутоиммунные состояния, увеличение объема жидкости в крови, заражение паразитами, инфекционные и онкологические заболевания.
Симптомы анемии
Все формы анемии характеризуются схожими симптомами: в первую очередь это выраженная бледность кожных покровов, сухость во рту, тошнота, обмороки, шум в ушах, одышка, повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение. Позже появляются апатия, головные боли, общая слабость, сонливость, ломкость волос и ногтей, гастрит, субфебрильная температура (около 37°)), которая держится в течение продолжительного времени, изменение вкуса и обоняния.
При недостатке фолиевой кислоты могут наблюдаться стоматит (воспаление слизистой рта) и воспаление языка, пожелтение кожи, ощущение покалывания в руках и ногах.
Такое разнообразие симптомов указывает на то, что нельзя диагностировать у себя анемию самостоятельно, без медицинского обследования, и уж тем более заниматься самолечением, не зная истинной причины возникновения этого состояния.
Диета при анемии
Помимо приема лекарственных препаратов, назначаемых врачом, важно придерживаться сбалансированной диеты, основанной на продуктах, богатых железом, белками и аминокислотами: это говяжий язык, нежирное мясо (крольчатина, говядина, индюшатина), печень, красная икра, яйца, гречневая и овсяная крупы, вареная свекла, морковь, тушенная в сливках, белые грибы, гранаты и сок из них, персики, абрикосы, изюм, чернослив, гематоген. Обязательно поступление в организм витаминов, белков и аминокислот.
Важно!
- Усвоению железа помогают мед, витамин С (больше всего его в киви, цитрусовых, смородине, капусте, шиповнике), кислые соки (цитрусовые, яблочный, гранатовый, клюквенный).
- Всасывание, усвоение и обмен железа, как и процессы кроветворения, во многом определяются такими микроэлементами, как кобальт (им богаты печень, почки, бобовые, зерновые, крыжовник черная смородина, малина, абрикосы, вишни, груши, свекла), медь (есть в крупах, бобовых, грибах, землянике, черной смородине, арбузах, печени, говядине), цинк (содержится в дрожжах, субпродуктах, говядине, сырах, бобовых, грибах, яйцах) и марганец (им богаты крупы, бобовые, петрушка, укроп, свекла, тыква, малина, черная смородина).
Ограничить или вовсе исключить из рациона нужно следующие продукты:
- чай, кофе и напитки, содержащие колу. Имеющийся в их составе танин мешает полноценному усвоению железа;
- продукты, богатые углеводами (сдоба, макаронные и кондитерские изделия) и кальцием (молоко, творог), также отрицательно сказываются на процессах накопления железа;
- при железодефицитной анемии не рекомендуют употреблять злаковые, отруби, рис, кукурузу.
Рецепты народной медицины при анемии
При анемии рекомендуется принимать фитосборы, которые включают травы и плоды, богатые железом:
- отвар свежих (или застой сушеных) плодов шиповника, бузины, черной смородины пить по 1 стакану 3 раза в день. Эти плоды богаты витамином С, который улучшает всасывание железа;
- отвар из листьев черной смородины, земляники, череды, крапивы. Их нужно смешать в равных частях и измельчить. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка и настаивать (можно в теплой духовке, в горшочке) 2 часа, затем процедить. Принимать перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день ежедневно в течение 6 недель;
- чай из листьев земляники лесной (2 ст.л. измельченного сырья на 2 стакана кипятка) принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство при анемии.