Строение кожи
Создавая человека, Природа сотворила уникальное чудо и, чтобы защитить свое драгоценное творение, подарила ей сложнейший защитный механизм – КОЖУ.
Кожа защищает и охраняет наш организм от негативного воздействия окружающей среды. Кожа – это своего рода визитная карточка. По ней можно определить, насколько вы заботитесь о себе и каково общее состояние вашего здоровья. Однако часто мы относимся к нашей коже так, будто она не стоит того, чтобы ее беречь. Конечно, наша кожа очень прочная и обладает способностью быстро самовостанавливаться, но, несмотря на все ее уникальные достоинства, в наше время она особенно нуждается в поддержке – тщательном уходе.
Чтобы наш уход за своим телом увенчался успехом и принес ожидаемые плоды, нужно хотя бы приблизительно представлять себе, с чем мы имеем дело. Поэтому необходимо ознакомится со строением кожи и ее функциями.
Площадь кожи, которой покрыт взрослый человек, в среднем составляет 1,5 кв.м. Внешне кожа выглядит очень просто, но на самом деле она имеет очень сложное строение. Если внимательно рассматривать ее поверхность, то можно увидеть складки, бороздки, гребешки и пр. В каждом ее квадратном сантиметре содержится огромное количество клеток, нервов, кровеносных сосудов, волосяных фолликулов, сальных и потовых желез. Толщина кожи также варьирует от 0,5 мм вокруг глаз до 6 мм или больше на подошвах ног, там, где на нее приходится большая нагрузка при ходьбе.
Мы не будем останавливаться на изучении терминов и сложных физических и химических процессов, происходящих в коже, но возьмем на заметку, что кожа – это не только верхний видимый слой. Она состоит из трех слоев, названия которых, возможно, мы еще помним из школьного курса анатомии: эпидермиса, дермы (собственно кожа) и подкожного слоя.
С точки зрения ухода за кожей нас с вами больше всего интересует эпидермис. Эпидермис – это верхний слой кожи. Толщина эпидермиса на разных участках тела различна: наибольшей толщиной отличается эпидермис кожи ладоней и подошв, он достигает 0,5-0,8 мм; наиболее тонкий эпидермис на коже век – 0,06-0,09 мм.
Несмотря на то, что эпидермис – самый тонкий слой кожи (до 2 мм), он включает в себя пять слоев:
- роговой
- блестящий
- зернистый
- шиповидный
- базальный (зародышевый)
Базальный слой или зародышевый – самый глубокий. Его называют так потому, что в нем непрерывно происходит зарождение новых клеток эпидермиса. Молодые клетки постепенно продвигаются через слои эпидермиса к поверхности. Это происходит, когда мы спим, в основном ночью. Поэтому для красоты нашей кожи так важен полноценный сон. За четыре недели молодые клетки из базального слоя поднимаются на поверхность эпидермиса. Во время этого процесса они становятся сухими и оседают на поверхности кожи в виде ороговевших чешуек, образуя таким образом роговой слой. Чтобы давать дорогу обновленным клеткам важно пользоваться отшелушивающими средствами.
Кроме того, в базальном слое содержатся клетки, вырабатывающие пигмент меланин, который защищает кожу от вредного воздействия солнечного света. При постоянном и длительно воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу меланин постепенно накапливается в коже, и она приобретает золотистый оттенок, который мы называем загаром. Чем больше вырабатывается меланина, тем интенсивнее и темнее окраска кожи. В разных частях земного шара, где климат очень жаркий или умеренный, жители имеют разный цвет кожи. Например, в жарких африканских странах в коже коренного населения содержится очень много меланина, что позволяет активно бороться с воздействием солнечных лучей, поэтому их кожа имеет темный шоколадный цвет. Напротив, некоторых европейских жителей называют «бледнолицыми» или «белокожими». Пигментные клетки на поверхности нашей кожи располагаются не совсем равномерно. В области лица их вдвое больше, чем, скажем, на внутренней стороне руки. Поэтому лицо загорает сильнее и быстрее. Если же ультрафиолетовые лучи воздействуют на кожу сразу в большой дозе, то зерна меланина не успевают вырабатываться, и кожа получает ожог.
Шиповидный слой: здесь клетки, вырастающие из базального слоя, становятся плоскими и соединяются с помощью особых шипов, напоминающих мостики. Между ними есть узкие канальцы, по которым циркулирует эпителиальная лимфа, осуществляющая питание эпидермиса. Клетки шиповидного слоя вырабатывают белок кератин – роговое вещество, защищающее поверхность тела от повреждений. Клетки шиповидного слоя
Зернистый слой: получил свое название потому, что в его клетках находятся зерна белкового вещества. В этом слое все еще живые клетки продолжают приобретать плоскую форму и наполняться кератином, но затем постепенно теряют свои ядра и отмирают.
Блестящий слой: в микроскопе выглядит как блестящая полоса. В клетках этого слоя имеется белковое вещество, которое появляется в начальной стадии ороговения.
Роговой слой – это верхний слой эпидермиса, который состоит из мертвых клеток, постоянно отшелушивающихся с поверхности, унося с собой пыль, отделяемое кожных желез, микроорганизмы. Это нормальный физиологический процесс. С поверхности кожи ежедневно отделяется до двух миллионов чешуек. Именно их больше всего в нашей домашней пыли. Каждые четыре недели клетки эпидермиса обновляются, но при ряде заболеваний нормальное ороговение кожи нарушается, и отторжение верхней части рогового слоя задерживается. Подсчитано, что в течение всей жизни человек теряет в среднем 18 кг ороговевшей кожи.
Роговой слой предохраняет организм от вредных химических воздействий, проникновения инфекции, предотвращает высыхание кожи.
При здоровом образе жизни и правильном уходе за кожей наружный слой должен полностью обновляться за месяц. И вы сможете добиться этого для своей кожи, если будете следовать рекомендациям, изложенным в этой книге.
Под эпидермисом расположена дерма, или собственно кожа. Обычно она вдвое толще эпидермиса – до 2,4 мм. Здесь расположены сальные и потовые железы, нервы, кровеносные сосуды, лимфатические узлы и фолликулы — крошечные мешочки, содержащие корень волоса.
Сальные железы вырабатывают кожное сало, которое покрывает кожу тонкой пленкой и придает ей мягкость и эластичность, ограничивает испарение влаги с поверхности кожи, предохраняет от высыхания и появления трещин. Больше всего сальных желез на коже лица, груди и спины. Нормально функционирующие сальные железы выделяют в течение недели от 100 до 200 г кожного сала.
Потовые железы, количество которых на всей коже достигает 2 миллионов, выделяют воду, а вместе с ней продукты обмена веществ. Выделение пота имеет также большое значение в терморегуляции нашего организма – испарение обильно выступающего пота сопровождается отдачей тепла и предохраняет организм от перегревания. Это происходит автоматически: капилляры в дерме при жаре расширяются, во время холода сужаются. Появления так называемой «гусиной кожи» — результат сильно сужения сосудов.
Мы часто слышим словосочетание «уровень кислотности кожи». Что же это такое? Пот, кожное сало и ороговевшие клетки соединяются на поверхности кожи в тонкую пленку. Она состоит из жирных кислот, аминокислот, молочной кислоты и холестерина. Пленка создает на поверхности гидролипидную кислую мантию кожи, защищающую ее от бактерий и вредных грибков. Уровень кислотности (рН) кожи в норме составляет 5,5 -6,5. В кислой среде микроорганизмы не выживают, т.е., как бы обезвреживаются. Мыло и многие очищающие средства своими щелочами могут лишить кожу этой защитной мантии, восстановление кислотности которой после умывания даже у молодых происходит только через 3-4 часа. Поэтому все косметические средства должны иметь рН не более 7.
Основой дермы является коллаген – волокнистый белок, формирующий также сухожилия и связки. Дерма двухслойна. Первый, сосочковый, слой состоит из нежных волокон, второй, сетчатый, из более толстых. Такое строение препятствует растяжению кожи, разрывам, защищает более глубокие ткани от механических повреждений. Волокна дермы располагаются в определенных направлениях, поэтому нанесение крема, массаж, протирание кожи лосьонами нужно производить по линиям наименьшего растяжения.
Коллагеновые волокна обладают удивительной способностью впитывать и накапливать достаточное количество влаги. Если они наполнены влагой до отказа, визуально кожа радует своей гладкостью и эластичностью, если влаги не хватает – имеет вялый и безжизненный вид.
Оба слоя тесно связаны между собой. В процессе старения организма эта связь постепенно ослабляется и разрушается, в результате эпидермис уже недополучает необходимое количество кислорода и питательных веществ. Как следствие – кожа серая и дряблая.
Сетчатый слой дермы не имеет четких границ и плавно переходит в подкожную жировую клетчатку или гиподерму. Гиподерма – самый глубокий подкожно-жировой слой. Он представляет собой сеть волокон, собранных в пучки, промежутки между которыми заполнены жировыми клетками. Волокна усиливают эластичность и прочность кожи, а жировые клетки спасают ее от механических повреждений. Кроме того, жировые клетки не дают нам замерзнуть и придают телу определенную форму. Количество жира зависит от нашего образа жизни, работы гормональной системы или от возраста.
Толщина клетчатки неодинакова на разных участках: на глазном веке она полностью отсутствует, а на животе, ягодицах и бедрах может достигать 10 см. В подкожной клетчатке также откладываются запасы жира, которые расходуются при болезнях или других неблагоприятных условиях. В ней расположены многочисленные кровеносные сосуды и нервы.