Как воспитывать подростка

подросткиУ одних детей подростковый период проходит очень бурно, у других— менее революционно. Но есть ряд сфер, где столкновения любого тинэйджера с родителями практически неизбежны.

Друзья

Проявляйте лояльность к приятелям сына или дочери. В подростковом возрасте ребенок отдаляется от родителей и общение в компании выходит для него на 1-е место. Все свои силы, время и эмоции он отдает общению на стороне. А вам не достается не только секретов, но и краткой информации о том, как прошел день.

Ваше стремление выведать подробности воспринимается как бесцеремонная попытка влезть не в свое дело и ведет только к обострению отношений. Остыньте! Надо радоваться, что у вашего ребенка есть друзья и, напротив, насторожиться, если их нет. Социализация в переходном возрасте осуществляется именно путем поиска группы, к которой можно присоединиться (особенно у мальчиков). Подростки очень озабочены тем, насколько группа их принимает и насколько они в ней популярны. Им просто не до вас. И родительская ревность к друзьям вашего отпрыска будет его только раздражать. А вот если у ребенка возникнут проблемы при вхождении в группу, ваша роль автоматически возрастет. Ведь борьба за место в коллективе страшно утомляет, поэтому домашний тыл ему необходим. Нужен ему и совет, даже если напрямую он за ним не обращается, а сутками сидит у компьютера и не хочет идти на улицу. Подскажите, как мирным способом заслужить авторитет сверстников. Избегайте жестких оценок типа «Твоя Маша пустоголовая» или «Этот Макс — малолетний бандит».

Нападки на приятелей тинэйджер воспринимает как личное оскорбление. Лучше сосредоточьтесь на описании своих переживаний, поведайте ребенку, что боитесь, как бы он не попал в дурную компанию. Такая родительская позиция ослабит оборону подростка, даст ему ощущение некоторого облегчения и желания доказать вам, что он умеет выбирать достойных друзей.

 

Внешность

подросткиБудьте терпимы к имиджевым тинэйджерским экспериментам. Подростки остро воспринимают критику своей внешности, которой в этом возрасте придается колоссальное значение. Любой матери трудно примириться хотя бы с тем, что совсем недавно ее дочь была похожа на хорошенькую куколку, а сегодня у нее уже 3-й размер груди, 39-й размер ноги и голос как у прокуренной  ресторанной певички. Мало того, подросткам свойственно утрировать свою наружность и признаки пола, что еще меньше вяжется с родительским представлением о том, как должен выглядеть ребенок из добропорядочной семьи. Перетерпите, это пройдет через пару-тройку лет. Внешний эпатаж необходим тинэйджеру для того, чтобы заявить о себе в социуме. А вот грубой критикой вы только обострите процесс самоутверждения подростка, рассоритесь и отдалитесь. Лучше изобразите демократичность в таком непринципиальном вопросе (принципиально — это алкоголь, наркотики…) и даже предложите свои услуги. Может быть, сын смастерит себе новую бандану из вашей модной косынки. Вы увидите, как благодаря такой ерунде потеплеют ваши отношения. И на этом фоне будет легче договориться с ребенком, чтобы он хотя бы в школу одевался с минимальным количеством спецэффектов. То же самое с вызывающим макияжем у девочки. Чем ежедневно насильно ее умывать, прятать косметику и выслушивать истерики по этому поводу, отведите ее лучше к хорошему визажисту, который покажет, как делать грамотный make-up в ее возрасте.

 

Сексуальность

подростокНе замалчивайте проблемы полового созревания. Средства массовой информации всячески навязывают тинэйджерам интерес к горячей теме. Делают это бесцеремонно, в виде хохмы, настойчиво преподносят идею секса ради секса и крайне редко упоминают о любви. Вот тут-то и важно не упустить момент и вступить в процесс полового воспитания собственного чада. Если вы откроетесь в такой деликатной сфере, подросток станет вам больше доверять. Продемонстрируйте свою открытость к диалогу и дайте понять, что вы рады взрослению своего ребенка. (Даже если вы не слишком рады. По статистике, большинство родителей предпочли бы, чтобы их сыновья и дочери стали совсем взрослыми и уж затем начали половую жизнь). Не думайте, что современные тинэйджеры, вооруженные специальной литературой и Интернетом, все знают о сексе. Их знания неточны и обрывочны. Поэтому ваши предостережения и практические советы, скорее всего, окажутся очень кстати: о потенциальной беременности, нюансах использования контрацептивов, опасности заражения и профилактике болезней, передающихся половым путем (не забудьте про СПИД). Не упустите тему духовной стороны межполовых взаимоотношений. И вам, и подростку полегчает, если удастся спокойно, без ханжества обсудить эту важную сферу жизни. Вы станете ближе с дочерью, если поможете ей создать имидж привлекательной для мальчиков, но не вульгарной особы. И отношения с сыном потеплеют, если вы поговорите с ним о том, что поллюции — это нормально, и как поступать утром с простыней.

 

Музыка

подросток и музыкаНе вмешивайтесь в музыкальный мир ребенка. Признайтесь, что ваши вкусы действительно несколько архаичны. И попросите для разнообразия дать послушать что-нибудь поновей: «Ты ведь в 100 раз лучше в этом разбираешься». Любому тинэйджеру такая оценка польстит и настроит на благодушный лад. Кроме того, вы дадите важный урок своему чаду: люди с разными вкусами, пристрастиями, увлечениями вполне могут уживаться вместе, любить друг друга, если проявляют толерантность. Ну а чтобы спасти уши и нервы от излишней громкости, предложите своему тинэйджеру надевать наушники. И установите регламент: от сих до сих музыка имеет право на звучание, а в остальное время должна стоять, конечно, не мертвая, но тишина.

 

Отчужденность

отчужденность подросткаКак бы вам ни было обидно, это закономерный процесс, поэтому не отказывайте тинэйджеру в праве на одиночество. Прошло то время, когда ребенка как магнитом тянуло в родительскую комнату. Теперь он запирается в своей и часами оттуда не выходит. Не волнуйтесь, это признак взросления. Где-то в районе 13—14 лет внимание подростка сосредотачивается на появившейся способности анализировать себя, других, весь мир. Эта «аналитическая работа» требует уединения и невмешательства домочадцев. Подростку очень важно, чтобы его право на индивидуальность уважали, а его территория превратилась в зону психологического комфорта. Поэтому возьмите за правило стучаться, перед тем как войти в комнату к сыну или дочери. Такая простая мера снимет массу поводов для конфликтов. Наконец, прежде чем все сваливать на «подростковый бунт», заставляющий вашего взрослеющего отпрыска хлопать дверью и бежать на улицу, проанализируйте ситуацию — так ли хорошо у вас дома, чтобы сюда стремиться. Подумайте, что вы, собственно, можете предложить тинэйджеру взамен: сидеть с вами у телевизора за просмотром очередного сериала и обсуждать цены на молочные и колбасные изделия? Если вы не займетесь организацией досуга ребенка, он сделает это сам: будет сутки напролет болтаться с приятелями в поисках приключений и однажды их обязательно найдет. Поэтому вместе с сыном или дочерью придумайте такое занятие вне дома, которое пришлось бы подростку по душе, отвлекало от глупостей и съедало все свободное время.

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий