Как говорить с детьми о сексе

как разговаривать с детьми о сексеСегодня многие родители поняли: просвещать детей сексуально просто необходимо. Ведь есть такое понятие, как культура сексуального поведения. И лучше всего, если привита она будет родителями.

Почему так важно разговаривать с детьми о сексуальных отношениях? Прежде всего потому, что ребенок может начать подражать худшим образцам сексуального поведения, «подсмотренным» в фильмах «для взрослых». Обсуждение интимных отношений также активно идет на соответствующих форумах в Сети, которые посещает каждый четвертый российский подросток. Очевидно: в подобных дискуссиях участвует самая разная публика.

Итак. Разговаривать о сексе надо. Только как?

 

Первый интерес

малышОшибки родителей. Маму и папу пугает, что их полуторагодовалый малыш — совсем еще кроха — изучает свое тело и играет с половыми органами. Ребенка чуть ли не бьют по рукам, убеждая кроху: этого делать нельзя ни в коем случае. Причины, естественно, не объясняют.

Когда малыш становится старше, он может заинтересоваться тем, что же делают мама и папа в спальне. Ему либо врут: мол, мама с папой решили поиграть, либо не объясняют ничего, приводя странный аргумент: вырастешь — узнаешь.

На вопросы ребенка о том, как он появился на свет, нередко следует рассказ о капусте, аисте, добром волшебнике, магазине и т.п.

Последствия. Ребенок так или иначе узнает о сексе. Но воспринимать его он будет не как нормальную часть жизни, а как что-то запретное, неприличное. Это может привести в комплексам неполноценности и невозможности достичь оргазма в будущем как у женщин, так и у мужчин.

Что делать? Не мешайте ребенку изучать свое тело и таким образом осознавать себя человеком определенного пола. Вопросы о сексе и о том, откуда берутся дети, поверьте, не имеют никакого отношения к изучению позиций «Камасутры» и овладению техниками секса. Скажите правду, не вдаваясь в особые подробности. Подумайте, почему вы стесняетесь: может, это связано уже с вашими психологическими проблемами?

Если ребенок проявляет чрезмерный интерес к своим половым органам, стоит обратиться к детскому психологу. Это может быть признаком невроза и оставлять без внимания такое состояние опасно для нервной системы ребенка.

 

Ребенок становится старше

как разговаривать с ребенком о сексеОшибки родителей. В возрасте 9-12 лет мальчику хочется чувствовать себя настоящим мужчиной, а девочке — осознавать себя истинной женщиной. Но тут чадо сталкивается с тем, что родители порой не готовы принимать его этап взросления.

Мама, имея за плечами неудачный опыт личной жизни, внушает дочке: все мужчины ужасны. Мальчики склонны подражать манере поведения отца и его способу обращения с женщинами. А отец внушает сыну, что женщина

— существо второстепенное и весь мир — исключительно для мужчин.

В этом возрасте ребенок начинает интересоваться техническими вопро- сами, связанными с сексом. Родителей такие вопросы приводят в трепет, они полагают, что всему можно научиться в свое время.

Последствия. Если мать пугает дочь отношениями с мужчинами, зна­чит, девочка будет бояться всего, что с этим связано, включая секс. Иногда де­вочка от страха пытается задержаться в детстве, демонстрируя инфантиль­ное поведение.

Сын будет воспринимать грубое обращение с женщинами как норму. И рядом с ним окажутся явно не лучшие девочки: те, кто терпит к себе подобное отношение. Если мальчик от природы не грубиян и мать отцовской хамской манеры поведения не поддерживает, ребенок начинает подсознательно тя­нуться к маме. Это — залог его будущих проблем в отношениях с женщинами.

Интерес к сексу ребенок удовлетворяет на сомнительных сайтах.

Что делать? Задумайтесь над своей линией поведения: ваши комплексы и страхи — это только ваши комплексы и страхи.

Не стоит бояться самых острых вопросов: например, о технике секса или гомосексуальности. Ответьте на них. Разговаривая с ребенком о сексе, постарайтесь говорить таким тоном, голосом, каким вы разговариваете с ним об обычных делах. Сегодня вы объясняли, как варить картошку. А завтра так же рассказываете о сексе. Все. И не тоскуйте по тем временам, когда ребенок был совсем крошкой и не думал «о всякой ерунде». Отдавайте себе отчет в том, что вы скучаете не по сыну-малышу или дочери-крохе, а по себе, когда ваши родительские обязанности не заставляли вас думать об отношениях чада с противоположным полом.

 

Дома — еще один взрослый человек

как разговаривать с ребенком о сексеОшибки родителей. Итак, дома поселилось новое существо. Оно, возможно, выше вас ростом. Оно носит «взрослую» одежду, возможно, красится, бреется или разговаривает басом.

В обществе своего собственного ребенка мы перестаем чувствовать себя в безопасности. Он или она говорит «что-то не то». Просьбы взрослого ребенка временами приводят нас в состояние шока. Может ли нормальный сын-подросток попросить у мамы кроссовки с блестящими вставками или штаны в обтяжку? Он убеждает нас: нет, он не гомосексуалист. Но нам не верится: разве нормальный человек о таком попросит?!

Мы-то знаем, как должен себя вести человек в таком возрасте. Ведь каждый из нас был в 16 лет идеальным подростком. Мы увеличиваем контроль над поведением «малыша». Мы влезаем в его компьютер и с видом жандарма выспрашиваем:

— Что это за тип у тебя в друзьях? Мы предостерегаем:

—  Чтоб не вздумала связываться с этим уродом!

Нами руководит страх за сына или дочь, но выглядит он как необоснованная агрессия.

Иногда родители, наоборот, слишком фривольно и легкомысленно разговаривают при детях или с детьми о сексе.

Последствия. Дети, которым в семье не хватает тепла и понимания, довольно рано начинают вести беспорядочную половую жизнь. Мы хотим внушить им, что беспорядочная половая жизнь — штука опасная и нехорошая. Но в объяснения не вдаемся, поэтому ребенку начинает казаться: интимные отношения — это нечто порочное.

Что делать? Повзрослевших детей особенно волнуют вопросы отношений полов и секса. И вполне возможно, что, зная многое в теории, они не станут слишком рано добывать знания о сексе на практике. И все же о контрацепции и венерических заболеваниях стоит поговорить заблаговременно, как и найти дочке хорошего гинеколога. И очень важно обсудить возможные последствия секса. Ни в коем случае нельзя запугивать юношу его неготовностью к потенциальной семейной жизни, иначе молодой человек может и в 40 лет считать себя недостаточно подготовленным. Описывая все ужасы беременности и выращивания детей, легко отбить желание и у девушки стать когда-нибудь матерью. К этому времени родители должны прийти к компромиссному поведению между вмешательством и уважением по отношению к интимной жизни подростка.

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий