Кухня – стратегический объект

кухонные советы

Хлопоты на кухне – дело очень серьезное, и заниматься им надо со всей ответственностью, пока ваш супруг не воскликнет: «Милая, неужели это ты сама сделала?!» Ну а вы смущенно махнете рукой: «Что ты, это все пустяки по сравнению с твоей работой!»

Но ведь кухня – это стратегический объект, на котором без тактики ведения домашнего хозяйства и делать-то нечего! А кроме того, необходимо быть предприимчивой, предусмотрительной и все просчитывать на несколько ходов вперед. Вот такими качествами и должна обладать опытная хозяйка. Молодым же этому надо учиться. Так, в одной старой кулинарной книге для молодых хозяек дан такой совет: «Если к вам неожиданно пришли гости, пошлите мужа в погреб за окороками, соленьями, наливками…». Погреба наши с тех пор стали гораздо скромнее, однако каждая хозяйка стремится к достатку и независимости. Поэтому, чтобы достойно приветить неожиданного гостя, необходимо иметь в холодильнике достаточный и постоянно пополняемый ассортимент продуктов.

 

Обязательно

В морозильнике всегда должно присутствовать мороженное мясо, запасная пачка сливочного масла, упаковка овощной смеси – магазинной или со своего огорода. Хорошо бы иметь страховочную горку круглых лепешек питы, которые быстро размораживаются в духовке, микроволновке или на сковородке с закрытой крышкой. Неплохой вариант – замороженное слоеное тесто, разморозив и раскатав которое вы получите замечательную основу для пирожков, слоечек, тарталеток или курника.

Постоянными жителями дверцы вашего холодильника должны быть яйца, майонез, кетчуп, хрен, горчица и другие соусы. Они нужны всегда, так как являются необходимыми ингредиентами для большинства салатов и вторых блюд.

Для хранения годится любой сыр, только не томите его в полиэтиленовых пакетах – от этого он плесневеет. Твердые сыры нормально ведут себя завернутыми в бумагу. Брынза великолепно сохраняется в собственном рассоле или в молоке, где она размокает и становится нежнее.

 

И желательно…

на кухнеКолбасы, сосиски, сардельки, копчености – все это лучше хранить в бумаге или фольге, так как при хранении в полиэтилене эти продукты покрываются липкой корочкой.

Даже если вы не употребляете свежее сало регулярно, полезно иметь его в холодильнике. Порежьте его на маленькие кусочки и потомите на сковороде на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела. Соберите оставшиеся шкварки – они будут превосходной добавкой к картофельному пюре, жареной картошке или баклажанам. На оставшемся жиру пожарьте мясо или овощи. Вот вам и экономия!

Молоко, творог, сметана, сыр – продукты эти должны присутствовать в вашем рационе каждый день, пусть и не в полном составе. А вот соленая рыба, копчености, колбасные изделия, сосиски и т.п. – тут все зависит от вашего кошелька, предпочтений и здоровья.

Вот, пожалуй, и вся тактика и стратегия на таком серьезном объекте, как кухня.

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий