Закисление организма и остеопороз
В научно-медицинской литературе, на крупных врачебных форумах все чаще говорят о трех основных разочарованиях в медицине последних 30 лет. Не оправдали надежд и не дали «прорывных» результатов статины (регуляция уровня холестерина), гипотензивные препараты (лечение гипертонической болезни). Многочисленный набор фармакологических средств для лечения остеопороза и суставов тоже не возвращает людям прежнюю активность и качество жизни. Вылечившихся пациентов – нет!
Важная причина отсутствия результата лечения остеопороза – плохое усвоение кальция.
Что прежде всего рекомендуют и назначают пациентам с остеопорозом? Препараты с кальцием, а в питании творог, сыр и другие молочные продукты.
Два факта заставляют усомниться в достоверности и абсолютной полезности этих рекомендаций:
- Исследования показывают, что в странах Востока, где молочные продукты в меню не используются, остеопороз редок и не сопровождается тяжелыми осложнениями (перелом шейки бедра, множественные компрессионные переломы позвонков).
- У каждого 5-го пациента, регулярно принимающего препараты кальция, особых улучшений структуры костей не происходит, но обнаруживается склонность к образованию желчных и мочевых камней.
Так в чем же дело?
Мы уже привыкаем, заботясь о здоровье, контролировать вес, уровень холестерина, сахара крови, артериальное давление. Есть еще один показатель благополучия организма – кислотно-щелочное равновесие.
Каждая жидкость нашего организма имеет свой показатель кислотности-щелочности. Он обеспечивает наилучшие условия для работы ферментов данной системы. Так, желудочный сок имеет сильно кислую реакцию (рН 1,7). Желчь (рН 8,5) имеет щелочную реакцию, кровь (рН 7,4) – слабощелочная, моча – слабокислая (рН 5,8 – 6,5); секрет поджелудочной железы дает слабощелочную реакцию.
Появление и накопление кислых продуктов в процессе жизни происходит непрерывно. Это конечные продукты обмена веществ. Даже в норме кислых продуктов распада (конечных продуктов обмена веществ) в организме оказывается в 20 раз больше, чем щелочных. Для их нейтрализации в ежедневном рационе должно быть значительное количество (в 3-4 раза больше) продуктов с щелочной реакцией. Например, на 100 г мяса или рыбы должно приходиться 300-400 г овощей.
При термической обработке пищи увеличивается накопление кислых соединений. Поэтому надо выбирать минимальную температуру приготовления еды, томление, а не кипячение.
Усиливают закисление организма рафинированный сахар, белая мука, сладости, мясные и рыбные полуфабрикаты и копчения, газированные напитки (в том числе квас из магазина), курение.
Кислая среда – идеальное условие для образования свободных радикалов, которые вызывают мутацию клеток и развития онкологических заболеваний.
Белковый и углеводный рацион (постоянно одна и та же каша, питание, основанное только на крупах) тоже могут стать причиной закисления организма. В прежние времена каши всегда готовились с добавлением овощей.
Увеличение кислотности внутренних сред организма – одна из основных причин остеопороза.
В норме выведение кислых метаболитов происходит через почки (с мочой), легкие (с выдыхаемым воздухом), кожу (с потом), кишечник (с калом). Это основной способ. Если выделительная система ослабевает (запоры, хронические воспаления мочевыводящей и бронхолегочной системы), включаются еще два дополнительных механизма:
1. Накопление и «складирование» излишков кислых продуктов в соединительной и жировой ткани организма. Это нарушает структуру и восстановление хрящевой ткани, стенок сосудов (здесь главное скопление соединительной ткани). И чем больше кислых продуктов надо утилизовать, тем тоще становится жировой слой, как своеобразный склад для вредных продуктов.
2. Связывание с щелочными минералами (кальций, магний, калий). Если приходится нейтрализовать слишком много кислых продуктов обмена, кальций начинает особенно сильно вымываться из костей. При недостатке магния вымывание кальция усиливается.
Как избавиться от закисления организма?
Самый простой способ устранить закисление – использовать льняные продукты в ежедневном меню и готовить мясо, рыбу и выпечку с льняной мукой.
Закисляют организм:
- мясо, рыба (особенно копченое и жареное);
- твердые сыры из коровьего молока, плавленые сыры;
- животные жиры, маргарин;
- белый хлеб и сдобная выпечка;
- сладости.
Уменьшают закисление (ощелачивают):
- все виды листовой зелени;
- капуста (белокочанная, брокколи);
- льняная мука, льняное масло
- огурцы, кабачки, цуккини, тыква;
- редис, дайкон, редька, репа;
- коренья петрушки, сельдерея;
- изюм, зеленые яблоки местного происхождения;
- сыры из козьего и овечьего молока.