О чем грезят будущие мамочки?

беременностьПогружение в себя — естественное состояние во время беременности. Так о чем же грезят будущие мамочки?

Крайне редко встречаются женщины. которые не меняются во время беременности. Большинство будущих мам становятся или очень спокойными, или тревожными. Причем и те, и другие оказываются погруженными в мир своих фантазий и иногда кажутся отрешенными от реальности. Все, что касается мечтаний, иллюзий, фантазий, — область не совсем научная. Она привлекает психологов и психоаналитиков, других специалистов. Все сходятся в одном: погруженность в себя и изменение в сознании — нормальное состояние в период ожидания малыша. Многие связывают такие изменения в психике с гормональной перестройкой маминого организма и влиянием внешних факторов: доброжелательностью окружающих, безопасностью мира. Причем тип грез наяву часто зависит от триместра беременности.

 

I триместр

Я и моя мама

беременностьФизиологически это трудный период: организму требуется «перенастройка» всех систем. Высокий уровень прогестерона приводит к физическому недомоганию и изменениям в теле. Психоаналитики считают, что все эти процессы приводят к погружению женщины в мир прошлого. Она оказывается во власти подсознательных воспоминаний о своем внутриутробном опыте Была ли желанным ребенком? Радовалась ли ее мама известию о зачатии? Как правило, этот опыт переносится и на наступившую беременность. Фантазии беременных на данном этапе похожи на их детские игры. Те, кто с любовью пеленал кукол и любил игры в дочки-матери, как правило, начинают грезить о том же. Они представляют ребеночка уже рожденным, рисуют себе общение с ним. Некоторые даже мысленно представляют приданое для крохи вплоть до последней оборочки, цвета и формы погремушек! На самом деле это очень позитивный знак.

Юным амазонкам приходится сложнее. Беременность как бы застает их врасплох. По  мнению психоаналитиков, аналогичные чувства испытывали и их мамы. И вот, ассоциируя себя с человеком, который произвел их на свет, выросшие девочки, которые брали в руки не кукол, а казацкие шашки, чувствуют растерянность. Недомогания воспринимаются ими как опасная потеря контроля над происходящим, рассеянное внимание злит. В фантазиях они как бы проскакивают период ожидания крохи. Женщины фантазируют о довольно взрослом человечке, с которым можно как минимум ходить за руку и разговаривать.

Большинство специалистов считают, что перевоспитывать таких мам, делать какие-то внушения — не самое подходящее время. Зато можно апеллировать к логике: уговорить не надрываться на работе во имя здоровья своего и малыша. Обычно, видя перед собой такой тип женщины, психологи взывают к ее фантазиям о взрослом, сознательном ребенке: берегите свои силы, тогда малыш родится умненьким и будет самостоятельным и успешным.

 

II триместр

Столкновение с реальностью

второй триместрВо II триместре малыш начинает шевелиться, что дает толчок новому изменению в сознании, новым фантазиям и мечтам. До этого момента кроха был как бы «теоретическим», «в проекте», а тут он настойчиво заявляет о себе. Многие женщины в такие моменты испытывают погружение в свой внутренний мир, в чудо новой жизни. Некоторые даже без специальных медитативных техник воображают себя каким-то предметом с ценным внутренним содержимым. Творческие натуры могут писать стихи, в которых присутствует образ бутона, сундука с драгоценностями на дне моря и т.п., рисовать фантастические картины, в которых есть образ сосуда с ярким элементом внутри. Причем творчеством нередко начинают заниматься те, кто с детства не брал в руки кисть и карандаши! Однако толчки малыша порождают и особый род материнских тревог. Сейчас женщина особенно нуждается в поддержке окружающих. Ее могут преследовать навязчивые идеи о том, что она останется без денег, что их с малышом никто в этом мире не ждет. У многих женщин в голове рождаются целые трагические фантазийные повести и даже романы! Задача близких — обеспечить будущей маме максимальный психологический комфорт. Еще одна особенность II триместра — всплывающие воспоминания о раннем детстве. Если был конфликт с мамой, женщине могут видеться фантазии о конфликтах с собственным ребенком. Но в любом случае они считают, что женщине не стоит пугаться подобных конфликтных видений — это подсознание борется за ваше психическое здоровье, сбрасывая ненужный негатив. Впрочем, не для всех женщин II триместр становится кошмаром. Для некоторых «впадение в детство» помогает сблизиться с матерью или бабушкой. Женщина активно обсуждает с ними будущее материнство и видит себя по-настоящему деятельной мамой в своих мечтах. Независимо от близости со своей матерью будущая мама, насытившись поддержкой или же признав ее отсутствие, обретает самостоятельность. У нее складывается образ собственной материнской роли. Такое своеобразное взросление сопровождается фантазиями о будущем жизненном укладе всей семьи. Психологи считают, что это очень позитивный момент.

 

III триместр

На пороге рождения

беременность, третий триместрВ этот период у будущей мамы возникает противоречие между физической усталостью и внутренней активностью. Психоаналитики считают, что у нее происходит рост самосознания, когда она понимает, что из пассивного «сосуда» для малыша вот-вот превратится в главное действующее лицо. Многие представляют себе будущие роды и испытывают нетерпение. Позади период неопределенности: мама вышла на финишную прямую.

Фантазии в это время довольно материальны. Малыша представляют себе постоянно. Некоторые женщины сидят в обнимку с подушкой, укачивая воображаемого кроху. Практически все разговаривают с ребенком и с удовольствием описывают его характер и настроение. Исходя из этого большинство женщин фантазируют о будущем малыша. Активно пихающегося обычно представляют непоседой, спортсменом и т.п. Спокойного — хорошим учеником. Иной раз фантазии доходят до свадьбы еще не рожденного крохи! И это совершенно нормальные проявления материнского инстинкта. Однако у некоторых женщин появляются эскапистские мечты: они представляют себя бездетными, путешественницами, а иной раз и развратницами! Психологи не спешат бить тревогу. Да, у таких мам есть проблемы с настроенностью на роды и уход за ребенком, но их можно решить. А некоторым это решение и не нужно: в их жизненный план входит немедленно сдать малыша на руки бабушкам. Осуждать такое решение бессмысленно, поскольку оно часто продиктовано семейными традициями и жизненными установками.

Психоаналитики считают нормой в этот период фантазии о соперничестве. В нашем подсознании III триместр беременности накрепко связан с ранним детством, когда мы конкурировали с братом и сестрой или другим человеком (по мнению психоаналитиков, это неизбежно).

Во время беременности в фантазиях женщины, которая не уверена в себе, всплывает момент ревности, соперничества за право быть авторитетом в глазах крохи. К этим грезам следует отнестись спокойно, в крайнем случае, напоминая себе о том, что ваше место под солнцем принадлежит только вам.

Большая часть таких проблем — это переживание внутренних отношений с собственной матерью, повторное рождение. Первая беременность позволяет женщине пережить первичное единство с матерью в качестве ребенка, а затем расставить все точки на I, понять, какова женщина на самом деле, чего она хочет от жизни. Задача будущей мамы — адаптироваться к новому состоянию. Фантазии вырываются из подсознания и становятся индикатором. Гармония фантазий и реальности говорит о том, что «полет нормальный». А временные колебания — о том, что идет работа над собой.

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий