Интуитивное питание
Создатель теории интуитивного питания американский диетолог Стивен Хоукс советует сделать 4 шага навстречу внутреннему голосу своего организма.
Шаг I. Начните оценивать степень насыщения по 10-бальной шкале, где десятка – объедание до состояния «Сейчас лопну!», а единица – сильнейший голод. Интуитивные едоки стремятся всегда быть где-то посередине, а, проголодавшись, принимают пищу, пока не насытятся на пятерку или шестерку. После этого они отставляют тарелку, даже если на ней еще много чего осталось, и вы поступайте также!
Шаг II. Составьте список своих вкусовых предпочтений, а также тех продуктов, которые вам категорически не нравятся, и попробуйте понять, почему одни из них попали в столбик со знаком плюс, а другие – со знаком минус. А заодно и проанализируйте способы приготовления своих любимых блюд.
- Не можете отказать себе в жареном, а от всего отварного, приготовленного на пару и даже запеченного в духовке с души воротит? Возможно, вы чересчур увлеклись обезжиренными продуктами, поэтому организм требует еды со сковородки – ведь в нее вы добавляете масло. Попробуйте пожарить то же самое на сухом тефлоне – вряд ли такая еда вам понравится!
- Присмотритесь к детям – их пищевым инстинктам стоит доверять. Большинство малышей ненавидит тушеные овощи. Сырые или вареные – на ура. А тушеные – никак! Хотя диетологи и относят тушение к здоровым способам приготовления пищи, но у него есть минус. В порезанных на кусочки овощах витамины почти полностью разрушаются – остаются только «голые» углеводы да клетчатка, а все самое ценное уходит.
Шаг III. Чтобы разбудить пищевую интуицию, нужно питаться натуральными продуктами. В идеале – с дачной грядки. Ну а в магазине ищите те, что помечены зелеными значками в виде листочков – «Эко», «Био», «Organic», «Натурпродукт», «Экологически чистый», «Без пищевых добавок и генетически модифицированных компонентов» и т.д.
Шаг IV. Очищайте организм от шлаков, которые заглушают голос пищевой интуиции. Например, промывайте его свежеотжатыми соками, зеленым или травяным чаем.
- Учтите, что вредные вещества также образуются при жарке и копчении, а еще вырабатываются внутри организма, когда вы едите жирную пищу или активно худеете. Сгорая, жиры сильно чадят, наполняя внутреннюю среду продуктами своего распада – кетоновыми телами, основу которых составляет ацетон. Их называют выхлопными газами из-под кожи. Отравленный кетоновыми телами организм начинает проявлять интерес совсем не к тем продуктам, которые вызывают одобрение у диетологов.
- Отключить или исказить чувство еды могут промышленные выбросы, выхлопные газы, продукты сгорания. Они извращают здоровые реакции организма, заставляя вас отвергать полезные продукты и хотеть те, которые ему во вред. Очень опасна в этом отношении сильно хлорированная вода. Взаимодействуя с содержащимся в ней хлором, любая органика приобретает диоксиновые свойства. Заливаете растворимый супчик доведенной до кипения водой из-под крана – м получаете диоксиновый обед, наносящий удар по пищевой интуиции. Пользуйтесь фильтрами, улавливающими хлор, или бутилированной минералкой, полученной из артезианских скважин и прошедшей промышленную очистку.