Секреты знаменитых француженок

Диана де ПуатьеДиана де Пуатье, герцогиня Валентинуа (1499-1556), возлюбленная короля Генриха II Валуа. В одиннадцатилетнем возрасте будущий король влюбился в двадцатидевятилетнюю красавицу Диану, а когда ей исполнилось сорок восемь, сделал герцогиней де Валентинуа и подарил дворцы Анэ и Шенонсо.

Она была удивительно хороша собой, возраст словно не властвовал над ней. Говорили даже, что Диана отда­ла душу дьяволу в обмен на вечную молодость.

Чтобы сохранить красоту, Диана требовала, чтобы возле ее кровати всегда стоял тазик с колотым льдом. Утром она обязательно занималась верховой ездой, а возвращаясь с прогулки, засыпала до полудня. Когда Диана скакала на лошади, она оберегала свое прекрасное лицо, боясь, как бы его не исхлестали ветки и не обожгло солнце. По ее приказанию ткали своего рода «шлемы» из толстого сукна с прорезями для глаз. (Не стали ли они предшественниками элегантных лыжных шапочек для горнолыжников, введенных в обиход французскими модельерами после Второй мировой войны?)

Уход за кожей лица доставлял ей истинное удовольствие, а зависть придворных дам вдвойне его усиливала, тем более что цвет лица от природы был у Дианы великолепным. При дворе, где щеки дам покрывали румяна, она единственная обходилась без косметики.

Маркиза де Помпадур Маркиза де Помпадур (1721-1764), фаворитка Людовика XV, имела болезненную бледность кожи, что заставляло ее использовать румяна сверх всякой меры. Тем не менее, каждый вечер она очищала лицо смесью сахара с белком яйца, что придавало коже особую белизну и сияние. Кроме того, в маски для лица маркиза добавляла порошок из редкой породы улиток, смешанный с бобовым отваром. На щеки фаворитка накладывала телячьи отбивные или бальзам из пчелиного воска, огуречного сока и спермацета. По утрам ухоженное таким образом лицо покрывал толстый слой грима. Ни один ее туалет не обходился без мушек. Мадам Помпадур подкрашивала синим цветом вены на шее, чтобы подчеркнуть белизну и нежность своей кожи.

Жозефина Мария-Розе де Богарне Жозефина Мария-Розе де Богарне (1763-1814), супруга Наполеона Бонапарта, страстна им любимая на протяжении совместной жизни, от природы не отличалась красотой и особой привлекательностью. Прекрасно осознавая это, она настойчиво и терпеливо «лепила себя» с салонных знатных дам.

Жозефина обожала мяту и благовонные масла и использовала их в борьбе за красоту кожи. Она ежедневно делала омолаживающие процедуры — наносила горячие камфарные компрессы на лицо и делала маски из отварного картофеля. «Я не была красавицей, и мне приходилось играть роль красавицы, а недостатки компенсировать женственностью», — впоследствии говорила она. И в этом Жозефина добилась абсолютного успеха. Современники воспринимали ее как очаровательное создание с удивительной кожей; ей удавалось оставаться стройной, как юная девушка, даже в пятидесятилетнем возрасте.

Коко ШанельГабриэль Шанель (Коко Шанель) (1883-1971), легенда и гордость Франции, королева изящества и изысканности, была удивительно проницательна и мудра в своих высказываниях. Именно ей принадлежит гениальная фраза: «В двадцать лет женщина имеет то лицо, которое ей подарила природа. В тридцать лет у женщины то лицо, которое она создает себе сама, а уж после сорока она получает то лицо, которое заслужила».

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий