Коварный ВПЧ

вирус папилломы человека

Прекрасной Венере, древнеримской богине любви, посвящали свои шедевры величайшие художники и поэты мира. И в то же время ее именем назвали целую группу весьма неприятных заболеваний. Почему — понятно: получить их можно лишь во время занятий любовью.

 

Такая коварная папиллома

Наступил XXI век — и оказалось, что помимо давно известных сифилиса и гонореи существуют десятки других коварных «зараз», передающихся половым путем. Хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, герпетическая и папиллома-вирусная инфекции — перечень «популярных» ныне подарков Венеры весьма внушителен…

 

Что же такое этот грозный и коварный ВПЧ?

Вирус папилломы человека поражает преимущественно кожу и слизистые оболочки, вызывая хроническое воспаление и образование папиллом. Существует несколько типов этого вируса, каждый из которых может вызвать различные заболевания. Наиболее распространенные проявления папиллома-вирусной инфекции — бородавки, папилломы на коже рук, стоп и других частей тела и остроконечные кондиломы (генитальные бородавки), образующиеся на коже половых органов. Сами по себе они практически не опасны и кажутся лишь косметическим дефектом.

вирус папилломы человекаНо коварство папиллома-вирусной инфекции в том, что некоторые типы ВПЧ (высокоонкогенные штаммы) могут спровоцировать развитие рака половых органов, как у мужчин, так и у женщин. ВПЧ, как бомба замедленного действия, длительное время может совершенно не беспокоить человека, не вызывая никаких симптомов. Однако достаточно какого-то пускового фактора: стресс, сопутствующее заболевание — и вирус начнет активно размножаться.

 

Делаем прививку?

Врачи рекомендуют два основных метода профилактики. Первый — предупредительный: это половое воспитание. Подросткам следует объяснять, как пресечь пути передачи вируса. Лучше всего — ограничением количества половых партнеров, поскольку использование презерватива существенно снижает риск заражения, но не дает стопроцентной гарантии защиты.

Другой метод профилактики — вакцинирование против наиболее опасных (онкогенных) типов ВПЧ. После этого формируется стойкий иммунитет к вирусу. Существует два основных типа вакцин: «Гардасил» и «Церварикс».

Прививка наиболее эффективна до начала половой жизни, но рекомендуется всем молодым женщинам. Правда, потребуется обследование, чтобы исключить наличие вируса.

 

Проверяемся на другие микробы

вирусыПомимо ВПЧ, который обожает молодую аудиторию, стоит провериться и на наличие в организме других, не менее коварных инфекций. Например, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, которые были открыты сравнительно недавно благодаря современным методам диагностики.

Наиболее опасная и серьезная — хламидиоз. Способ передачи преимущественно половой, однако возможен вертикальный путь передачи — от больной матери к ребенку во время беременности или родов. Течение заболевания чаще бессимптомное, могут быть неспецифические незначительные жалобы. Возможные последствия — бесплодие у женщин и мужчин, а также серьезные повреждения суставов — реактивный артрит.

 

Два главных мифа и один факт про половые инфекции

Заразу можно подхватить в общественном туалете, транспорте, других людных местах? Миф!

Риск подобного заражения минимален.

Во-первых, большая часть бактерий и вирусов, к счастью, крайне неустойчива во внешней среде.

Во-вторых, единичные вирусы и бактерии обычно не в состоянии вызвать заболевание. Для заражения и развития болезни необходимо большое количество микробов, которое может попасть в организм только при половом контакте.

В-третьих, наша кожа — отличный барьер на пути подобных возбудителей.

Вирус папилломы человека не исключен при бытовом контакте. Факт.

Конечно, если на коже или слизистых имеются повреждения и человек пренебрегает элементарными правилами личной гигиены, то бытовой путь передачи венерических болезней свести к нулю нельзя.

Если один раз, то ничего страшного… Миф!

Если дело касается незащищенных половых связей со случайным «объектом любви», то еще как страшно. Даже однократный контакт без предохранения с больным либо просто носителем вируса может стать роковым.

 

Практический совет: если порвался презерватив

Барьерный метод контрацепции, то есть презерватив, -лучшая защита от заражения венерической инфекцией. Однако бывают случаи, когда по причине большой любви или плохого латекса презервативы рвутся. И тогда возникает вопрос: что делать?! Есть методы личной профилактики, когда половые органы обрабатывают растворами антисептиков — мирамистина, хлоргексидина, цитеала и др. Сделать это необходимо в первые 2-4 часа после контакта самостоятельно или с помощью гинеколога.

Важно! Не следует спринцеваться сразу после полового акта. Это не только не снизит риск заражения, но и может способствовать проникновению возбудителя инфекции выше по мочеполовой системе, что грозит более тяжелым заболеванием.

По данным ВОЗ, каждый шестой человек в мире является носителем папиллома-вируса. Известно около 180 типов ВПЧ, 29 из которых онкогенные. От момента инфицирования до появления папилломы, будь то бородавка или кондилома, проходит от нескольких недель до 10 месяцев, в среднем – 3 месяца. Максимальный уровень заболеваемости, обусловленный папиллома-вирусной инфекцией, наблюдается в возрасте 18-28 лет.

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий