Как лечить грибок стоп?

как лечить грибокДостаточно долго (не менее 3-4 месяцев) и регулярно, иначе смысла нет. Тактика лечения зависит от характера поражения, вовлечения в процесс ногтевых пластинок и площади их изменения, а также от состояния организма в целом.

Если поражена только кожа стоп, то системные препараты (принимаемые внутрь) чаще всего не используют, а ограничиваются местным лечением.

 

Лечение грибка включает в себя следующие мероприятия:

  • регулярная обработка кожи стоп (мыльно-содовые ванночки 1-2 раза в неделю, удаление роговых масс пемзой). При сильно выраженном гиперкератозе- химические способы борьбы с ороговением, например, использование раствора «Аквапилинг» и кремов, содержащих мочевину («Уреатив 10», «Флекситол бальзам для стоп»);
  • ежедневное применение противогрибковых средств в подходящей лекарственной форме (аэрозоль, крем). Как правило, это делается перед сном после мытья ног. Средства наносятся на кожу стоп как «подследник». Противогрибковые препараты применяются не менее 3 месяцев;
  • дезинфекция обуви 1 раз в 2 недели для предотвращения повторного инфицирования. Можно делать это с помощью 20%-ного раствора формальдегида, уксусной эссенции или противогрибковых аэрозолей (например, «Мико-стол»);
  • ежедневная смена и стирка носков и колготок. Причем, температура воды должна быть не ниже 60°. При более низкой температуре грибы не погибают.

 

А если в грибком поражены ногти?

При поражении более 50% ногтевой пластины, да если еще задействована не одна пластинка, обычно назначаются системные препараты. Если поражены единичные ногти, и только краевое поражение (меньше 50% площади), можно обойтись местными средствами (лак «Лоцерил», растворы «Микозан», «Экзодерил»), Вышеуказанные мероприятия по лечению кожи стоп и дезинфекции никто при этом не отменял. Все делается так же, только добавляется обработка ногтей. Пораженные участки желательно удалить. Это делается или с помощью аппарата для педикюра, или химическим способом. При этом на ноготь наносится препарат, размягчающий пластинку. Через 2-3 суток ставшие мягкими фрагменты ногтя соскребаются, и процедура повторяется до достижения необходимою результата. Как правило, за пару недель можно справиться с ногтем на большом пальце стопы.

 

Нужно ли идти к врачу или можно сдать анализ на грибы и полечиться самостоятельно?

Можно, но это не самое верное решение. Во-первых, при назначении системного лечения необходимо оценить общее состояние организма и печени, в частности (для этого проводится опрос, осмотр и сдаются анализы). От микоза ногтей еще никто не умер, а от токсического гепатита — запросто. Во-вторых, одними противогрибковыми средствами лечение не ограничивается. В большинстве случаев нужно корректировать эндокринные, сосудистые и вегетативные нарушения, для того чтобы добиться успеха в борьбе с грибами. В-третьих, вы можете попросту неверно оценить ситуацию, потратить время и деньги, не получив никакого результата, что, согласитесь, обидно.

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий