Анемия: симптомы и методы лечения

анемия

Анемия (в народе — малокровие) — это не отдельное заболевание, а симптом, состояние, возникающее в организме при целом ряде патологий. Характеризуется снижением содержания в крови красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина — белка, обеспечивающего перенос кислорода к органам и тканям.

Существует несколько разновидностей анемии — в зависимости от причин нарушения функций гемоглобина и количества эритроцитов:

  • железодефицитная анемия — наиболее распространенная разновидность. Возникает при недостаточном употреблении железа и уменьшении его внутриклеточных резервов;
  • гемолитическая анемия  наступает при быстром разрушении эритроцитов;анемия
  • серповидно-клеточная анемия характеризуется измененным строением молекулы белка гемоглобина, а вместе с ним и самого эритроцита. Это нарушение является обусловленным генетически и приводит к тяжелым последствиям;
  • фолиеводефицитная анемия — недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) или В12;
  • гипо- и апластпические анемии объединяют группу заболеваний, основным признаком которых является функциональная недостаточность костного мозга;
  • постгеморрагическая анемия возникает вследствие большой разовой или систематической кровопотери.

Патологий, из-за которых может развиться анемия, множество. Среди них и кровопотери (при травмах, операциях, обильных менструациях, а также заболеваниях вроде геморроя или язвы), и нарушения функций костного мозга, почек, печени, эндокринной и пищеварительной систем, аутоиммунные состояния, увеличение объема жидкости в крови, заражение паразитами, инфекционные и онкологические заболевания.

 

 

 

Симптомы анемии

анемияВсе формы анемии характеризуются схожими симптомами: в первую очередь это выраженная бледность кожных покровов, сухость во рту, тошнота, обмороки, шум в ушах, одышка, повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение. Позже появляются апатия, головные боли, общая слабость, сонливость, ломкость волос и ногтей, гастрит, субфебрильная температура (около 37°)), которая держится в течение продолжительного времени, изменение вкуса и обоняния.

При недостатке фолиевой кислоты могут наблюдаться стоматит (воспаление слизистой рта) и воспаление языка, пожелтение кожи, ощущение покалывания в руках и ногах.

Такое разнообразие симптомов указывает на то, что нельзя диагностировать у себя анемию самостоятельно, без медицинского обследования, и уж тем более заниматься самолечением, не зная истинной причины возникновения этого состояния.

 

Диета при анемии

Помимо приема лекарственных препаратов, назначаемых врачом, важно придерживаться сбалансированной диеты, основанной на продуктах, диета при анемиибогатых железом, белками и аминокислотами: это говяжий язык, нежирное мясо (крольчатина, говядина, индюшатина), печень, красная икра, яйца, гречневая и овсяная крупы, вареная свекла, морковь, тушенная в сливках, белые грибы, гранаты и сок из них, персики, абрикосы, изюм, чернослив, гематоген. Обязательно поступление в организм витаминов, белков и аминокислот.

Важно!

  • Усвоению железа помогают мед, витамин С (больше всего его в киви, цитрусовых, смородине, капусте, шиповнике), кислые соки (цитрусовые, яблочный, гранатовый, клюквенный).
  • Всасывание, усвоение и обмен железа, как и процессы кроветворения, во многом определяются такими микроэлементами, как кобальт (им богаты печень, почки, бобовые, зерновые, крыжовник черная смородина, малина, абрикосы, вишни, груши, свекла), медь (есть в крупах, бобовых, грибах, землянике, черной смородине, арбузах, печени, говядине), цинк (содержится в дрожжах, субпродуктах, говядине, сырах, бобовых, грибах, яйцах) и марганец (им богаты крупы, бобовые, петрушка, укроп, свекла, тыква, малина, черная смородина).

 

Ограничить или вовсе исключить из рациона нужно следующие продукты:

  • чай, кофе и напитки, содержащие колу. Имеющийся в их составе танин мешает полноценному усвоению железа;
  • продукты, богатые углеводами (сдоба, макаронные и кондитерские изделия) и кальцием (молоко, творог), также отрицательно сказываются на процессах накопления железа;
  • при железодефицитной анемии не рекомендуют употреблять злаковые, отруби, рис, кукурузу.

 

Рецепты народной медицины при анемии

рецепты при анемииПри анемии рекомендуется принимать фитосборы, которые включают травы и плоды, богатые железом:

  • отвар свежих (или застой сушеных) плодов шиповника, бузины, черной смородины пить по 1 стакану 3 раза в день. Эти плоды богаты витамином С, который улучшает всасывание железа;
  • отвар из листьев черной смородины, земляники, череды, крапивы.  Их нужно смешать в равных частях и измельчить. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка и настаивать (можно в теплой духовке, в горшочке) 2 часа, затем процедить. Принимать перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день ежедневно в течение 6 недель;
  • чай из листьев земляники лесной (2 ст.л. измельченного сырья на 2 стакана кипятка) принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство при анемии.

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий