Питание и кожа. Белки, жиры и углеводы - Очаровашка

Питание и кожа. Белки, жиры и углеводы

питание и кожа

Рациональное питание – первое условие не только стройной фигуры, но и здоровой кожи, приятного цвета лица, блестящих, эластичных волос, здоровых зубов и крепких, красивых ногтей. Пищевой рацион оказывает влияние на все биологические показатели кожи: химический состав (белки, жиры, соли, вода), кислотность, кровоснабжение, восстановительный потенциал. При недостаточном и плохо сбалансированном питании кожа становится вялой, высыхает и сморщивается, приобретает сероватый и безжизненный оттенок.

Для нормального состояния кожи нужно ежедневно снабжать организм полным набором необходимых калорий, витаминов и минералов. Оптимальный набор необходимых веществ содержится в сбалансированном дневном рационе с общей калорийностью 5000-6000 ккал. Но такое высококалорийное питание рекомендуется только тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. При малоподвижном образе жизни энергозатраты организма покрываются рационом с калорийностью 2500-3000 ккал.

Так что и как надо есть, чтобы не только получать удовольствие от еды, но и поддерживать здоровье и красоту, например, любоваться в зеркале чудесной молодой кожей?

питание и кожаНа сегодняшний день предлагается великое множество разнообразных диет и систем питания. Причем у каждой системы находятся свои последователи, которым она идет на пользу, а между тем предлагаемые принципы питания зачастую противоречат друг другу.

Нельзя добиться атласной кожи, нежно-розового румянца, полного отсутствия морщинок и прыщиков жестокими ограничениями в еде. Любые длительные диеты, в том числе и ради избавления от лишнего веса, плохо сказываются на состоянии кожи и часто ведут к преждевременному ее старению.

Человек – существо всеядное. Но все мы настолько разные, что невозможно дать общие рекомендации по питанию, за исключением, может быть, нескольких правил:  не есть много сладкого,  мучного, жирного и жареного, а также консервов. И то речь идет не о том, чтобы вообще их не есть, а чтобы не есть много, а ведь и это понятие весьма относительное.

Основными компонентами нашей пищи являются белки, жиры и углеводы, которые, попадая в кровь, разносятся по всем органам и поддерживают их жизнедеятельность и восстановление разрушенных клеток. Поэтому наша пища должны иметь достаточное количество этих основных компонентов.

Стоит обратить внимание и на тот немаловажный факт, что для нормального функционирования нашего организма, и, соответственно, для хорошего состояния нашей кожи, все вещества – белки, углеводы, жиры, витамины, соли и вода – должны находиться в определенных соотношениях. Нарушение такого соотношения ведет к неизбежным проблемам во всех сферах жизнедеятельности организма.

белки, жиры и углеводыНарушение белкового обмена влекут за собой снижение иммунных (защитных) сил организма, барьерной функции кожи. При недостаточности белка кожа теряет упругость, возникают преждевременные морщины, сухость и шелушение кожи в связи с атрофией сальных желез. Кожные покровы истончаются, ухудшается ороговение поверхностных клеток кожи, что ведет к снижению ее прочности. В результате снижается заживление всевозможных повреждений кожи. Иногда наблюдается посветление (депигментация) кожи. В далеко зашедших случаях белковой недостаточности развиваются изменения волос, выражающихся в их сухости, потере блеска, истончении, повышенной ломкости и выпадении. Отмечается также повышенная ломкость ногтей. Вместе с тем при дефиците белка нарушается и обмен большинства витаминов, соответственно появляются симптомы недостатка этих витаминов. Белок содержит аминокислоты, на которые он расщепляется в желудке в процессе пищеварения. Аминокислоты необходимы организму для процесса обновления тканей.

Организм взрослого человека не накапливает запаса белков, поэтому необходимые аминокислоты он должен получать регулярно. Отличным косметическим средством является обезжиренное коровье и козье молоко.

 

Жиры необходимы организму для поддержания важных энергетических функций, они являются основным компонентом нервных тканей. Основу всех жиров составляет глицерин и жирные кислоты.

При недостаточном поступлении жира в организм или нарушении его усвоения возникают повышенная сухость кожи, чешуйчатое шелушение и воспалительные изменения типа экземы. Ухудшается эластичность кожи, повышается ломкость и проницаемость капилляров, что ведет к кровоточивости и появлению кровоизлияний на коже. Одновременно повышаются сухость волос, их выпадение.

Однако при избыточном потреблении жиров животного происхождения увеличивается деятельность сальных желез, кожа становится жирной, грубой, приобретает грязноватый оттенок и склонность к инфекциям. На голове образуется жирная перхоть. Жидкие растительные масла также оказывают неблагоприятное воздействие из-за высокого содержания в них ненасыщенных жирных кислот. Исключение из пищевого рациона трудноперевариваемых жиров, консервов, копченостей, пряностей, кофе, какао не замедлит отразиться положительным образом на вашей коже.

 

Для получения необходимого количества калорий для работы мышц, нужно употреблять углеводы. Несмотря на их низкую по сравнению с жирами энергоемкость, они легче и быстрее расщепляются. Но при избыточном потреблении углеводов кожа высыхает, становится тоньше, в уголках глаз и губ преждевременно появляется сеть мелких морщинок. Кожа начинает шелушиться и теряет устойчивость к гнойной и грибковой инфекции.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять