Враг из песочницы

враги из песочницы

Игры с песком полезны для детей, поскольку развивают мелкую моторику рук, воображение, учат концентрироваться на одном действии. Сосредоточенно копающийся в песочнице малыш вызывает умиление у всех без исключения окружающих и дарит уставшей маме минуты покоя. Но расслабляться не стоит: песочница не так уж безопасна.

Главная опасность, которая подстерегает детей в песочнице, — различные глисты, самыми распространенными из них являются токсокары.

песочницаОни попадают в окружающую среду с фекалиями животных, зачастую справляющих нужду на детской площадке. Малышу достаточно облизнуть руки после сооружения кулича или попробовать песок на вкус, чтобы паразит мигрировал в его организм. А дальше – дело времени. В тонком кишечнике яйца токсокары преобразуются в личинки, попадают в кровь, оттуда переправляются в печень, где часть личинок оседает, а другая по венам попадает в сердце и легкие, рассеивается по организму, органам и тканям, где и ведет дальнейшую «подрывную» деятельность.

Проявления токсокароза разнообразны, что осложняет диагностику. Как правило, у ребенка держится высокая температура в течение нескольких недель, могут отмечаться увеличение лимфоузлов, одышка, сухой кашель, повышенная возбудимость или, напротив, слабость. И если эти симптомы часто путают с пневмонией, то внезапное возникновение аллергии на шерсть животных, высыпания на коже, боли в животе, рвота, диарея, отек Квинке и резкая боль в глазах с ухудшением зрения четко указывают на тосокарозную зараженность. Заметив первые тревожные симптомы, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

токсокарыЛичинки токсокары не выделяются с калом и постоянно мигрируют, поэтому идентифицировать их очень сложно. Главным способом диагностики выступает анализ сыворотки или плазмы венозной крови, взятой натощак. Исследование позволяет зафиксировать иммунный ответ организма на возбудителя, наличие антител к токсокаре, вырабатывающихся в качестве реакции на инфицирование, определить стадию заболевания и его динамику.

Лечение токсокароза, как и любого другого заболевания, будет успешным только при правильно подобранной врачом-инфекционистом терапии. В основе плана лечения должны лежать «три кита»: применение антипаразитарных, общеукрепляющих медикаментов, направленных на восстановление микрофлоры кишечника, поддержание печени, а также решение сопутствующих проблем. Так, например, глазной токсокароз нуждается в терапии, действующей разрушительно на токсокарные кисты с помощью методики фото- или лазерокоагуляции.

В детские сады песок для детских площадок привозят из карьеров и на месте проверяют на наличие радионуклидов, тяжелых металлов, а также личинок гельминтов. Его должны менять на новый раз в год, ежедневно очищать от попадания листвы и мусора, защищать от дождя. И если такие обстоятельства в детских учреждениях немного успокаивают, то ситуация с песочницами на придворовых территориях обстоит иначе: следить за состоянием песка и отгонять от него животных некому. Однако если вы стали свидетелем того, что собака или кошка выбрали песочницу в качестве туалета, можете смело звонить в местный ЖЭК. Коммунальщики обязаны не только убрать фекалии, но и полить место кипятком: гельминты погибают при высокой температуре.

А можно защитить песочницу «ставнями», которые будут открываться, когда дети выходят на прогулку. Для защиты песочницы от животных также подойдет и обычная полиэтиленовая пленка или лист фанеры.

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий