Как кормить малыша правильно?

как кормить малыша правильно

До сих пор самые продвинутые молодые родители боятся давать маленькому ребенку неизвестный продукт, предпочитая кормить малыша готовыми пюрешками в баночках.

Потом такие родители удивляются: почему у детей нет аппетита? Пюре в баночках однородно до неприличия, а главное, оно все на один вкус. Кушать такое скучно и не вкусно. Так как же кормить малыша правильно?

 

Где вкус?

Вспомните, какие на вкус яблоко, тыква, груша, дыня. Похож этот вкус на то, что в баночках? Нет, он намного ярче. Дело в том, что пюре в консервах сильно пастеризовано, чтобы погибли все микробы и бактерии. К тому же в баночки вводят специальный газ, который позволяет поверхности пюре не окисляться. Все это приводит к тому, что питание получается неяркое, некрасивое и не очень вкусное.

 

Какие варианты?

как кормить малышаЕсть разные, научные даже, подходы к питанию. И в каждом из них – своя правда. Первый утверждает, что если вы не уверены в своих знаниях, то можно руководствоваться среднестатистическими данными, указанными на баночках, коробочках и в разных инструкциях. Ну и кормить ребенка покупным готовым питанием. Тут, кроме вкуса, есть еще два минуса: цена и усредненность, которая не позволяет накормить здоровячка или ребенка, которому нужно кушать мало. Мама, уверенная в том, что размер порции, указанной на баночке, нельзя изменять, будет недокармливать первого ребенка и насильно кормить второго.

Другой подход утверждает, что с того возраста, как ребенок начинает сидеть, его можно усаживать за обычный семейный стол и предлагать ему все, что едят взрослые. Правда, в крошечных дозах. Тогда организм сам подскажет, чего ему хочется. Тут тоже есть минусы: еда не адаптируется под ребенка, а значит, накормить его не может, только разбудит аппетит.

 

А как сейчас?

еда малышаСейчас во всем мире принят такой подход: у детей может быть своя кухня, свое меню. Причем такие же разнообразные, как и у взрослых. Рецепты блюд расходятся по рукам, публикуются в сборниках. Их составляют педиатры и диетологи совместно с поварами.

Такие блюда рекомендуют готовить раз в два-три дня, затем порционно замораживать, чтобы в нужное время просто разогревать и давать крошке. Так и витамины лучше сохраняются, и времени у плиты тратится меньше, и натуральный вкус продукта сохраняется.

 

Нельзя

Детям до года не рекомендуется есть яичный белок, некоторые виды сыров, морепродукты, грибы, некоторые ягоды, свинину. Какие-то из этих продуктов слишком жирные, другие могут вызвать аллергию или просто не усвоятся организмом.

 

Можно

Можно все остальное, включая экзотические продукты, например, манго или кокос, миндаль. Малину можно кушать с шести месяцев, голубику после термической обработки – тоже, клубнику – с десяти.

Разговоры о том, что малышам нужно кушать только то, что выращено на земле, на которой вы живете, преувеличены. В некоторых регионах растет мало фруктов и овощей, да и урожай снимают лишь раз в год.

Можно и нужно давать малышам неострые пряности. Начинают с укропа и петрушки, постепенно вводя тимьян, розмарин, мяту, корицу, ваниль, мускатный орех. Например, в рисовую кашу можно добавить щепотку корицы или немного ванили – получается ароматная вкусная каша, которая даже покажется немного слаще без сахара.

 

2-3 года

В этом возрасте ребенок резко сужает свой рацион, отказываясь от новых блюд. Родители в шоке – недавно кушал все без разбора. Психологи объяснили такое поведение генетической памятью. У крупных млекопитающих именно в этом возрасте детеныши отделяются от родителей и начинают самостоятельную жизнь. Ну а раз никто не следит за их питанием, они начинают осторожничать, снова пробуя разную пищу. Так и дети. Чтобы побороть этот страх перед незнакомыми продуктами, не смешивайте их со знакомыми. На большой тарелке маленькими кусочками разложите все продукты отдельно, ребенок съест знакомое и может попробовать незнакомое. Главное, чтобы это произошло без насилия.

Источник: журнал «Бабьи хлопоты»

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий