Чем хороша сплетня?

сплетни

Оскар Уайльд считал, что хуже сплетен о вас – только их отсутствие. Какая же от них может быть польза?

Сплетня — это первое в мире средство массовой информации. В те далекие времена, когда еще не было телевизоров и женщины не пускали слезу над сериалами, а мужчины не пили пиво под футбол, все собирались на завалинке почесать языки… Прошло много лет, появились компьютеры, городские и мобильные телефоны, айфоны и прочие чудеса техники. А сплетни как жили, так и продолжают жить.

 

Сарафанное радио

сплетниЛюдям свойственно интересоваться подробностями частной жизни соседа, сослуживца, знакомого. Согласитесь, мало кто откажется от удовольствия перемыть чьи-то косточки!

И, в принципе, в сплетнях нет ничего плохого, если они безобидны и не влекут за собой негативных последствий. Благодаря сарафанному радио распространяется ценная информация — порой более достоверная, чем «официальная». Например, в компании прошел слух, что директор собирается всей семьей на Мальдивы и поэтому тринадцатой зарплаты в этом году не будет. Польза очевидна: будет премия — все обрадуются и о слухах забудут, а не будет — разочарования не последует, поскольку все «так и знали» и уже предупредили домашних, что не следу­ет раскатывать губу на покупку нового холодильника.

 

Лекарство от стресса

сплетниСплетня — еще и отличная эмоциональная разрядка, снятие стресса. Галька из третьей квартиры купила мебельный гарнитур? Отличный повод обсудить с соседками, как грязно у нее в квартире — лучше бы на эти деньги домработницу наняла, раз сама такая неряха. А особенно приятно покопаться в грязном белье знаменитостей. Вы слышали, что та бездарная певичка сделала подтяжку лица? А у того уважаемого актера — подумать только! — родился внебрачный ребенок. А эта силиконовая вертихвостка, оказывается, строит себе загородную виллу — не иначе нового «спонсора» себе нашла!..

 

Авторитета маловато…

Обсуждая знакомых, сплетники повышают собственную самооценку. Ведь объект пересудов всегда имеет  какие-либо  недостатки   или совершает непростительные ошибки («Как глупо она поступила, я бы никогда так не сделала!»). По мнению психологов, к распространению сплетен и слухов более склонны люди тревожные, беспокойные, не очень уверенные в себе. Пытаясь поднять свой авторитет, они принижают достоинства других людей, высказываясь о них с осуждением. Сплетня помогает найти единомышленников. Делясь тайным знанием, мы так или иначе ищем у собеседника сочувствия и понимания, привлекая его на свою сторону. Как правило, в ответ нам также сообщают что-нибудь пикантное и интересное. Это особенно бывает на руку новичку: обмен слухами помогает влиться в новый коллектив, стать «своим». Бывает и так: вы распустили сплетню, сами того не желая. Например, слишком эмоционально пожаловались тетушке, что ваш муж вместо банки пива купил целый ящик. И вот уже ваша родня увлеченно обсуждает его алкоголизм. Найдутся и такие, кто видел, как вы тащили его пьяного на себе домой. А кто-нибудь «добренький» позвонит ему и даст телефон Общества анонимных алкоголиков. Как загладить свою вину перед мужем? Наверное, честно во всем признаться, добавив, что вы сболтнули лишнего не нарочно.

 

Школа злословия

сплетниСобираясь посплетничать с подругой за чашечкой кофе, помните: некоторые темы не должны становиться объектами обсуждения. Это чьи-либо болезни, дети, потеря близких. Наверное, не нужно объяснять, почему.

Когда вам рассказывают сплетню, проследите за своей реакцией на нее. Она — индикатор ваших психологических или житейских проблем. Зацепило? Значит, проблемы имеются, подумайте о скорейшем их разрешении.

А если узнали, что сплетничают о вас, порадуйтесь. Даже если сплетня негативная, будьте уверены: вам завидуют. Значит, есть чему, ведь объектами злословия чаще всего становятся самые красивые, счастливые и успешные женщины.

ВАЖНО!  Чтобы не  попасть впросак, нужно уметь быстро ориентироваться в ситуации и хорошо разбираться в людях: не всем и не все можно рассказывать.

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий