Секс-фобии: и хочется, и колется

секс-фобииИнтим — штука коварная, с одной стороны манит, с другой — пугает до вздыбленной прически. Мы все чего-то опасаемся: показаться некрасивыми или неумелыми, быть отвергнутыми или «использованными». Обычно страхи улетучиваются, когда мы влюблены и доверяем партнеру. Однако есть категория несчастных, которых тревоги не покидают, доводя до исступления.

Сексуальная фобия — это не просто боязнь оставаться наедине с группой агрессивных нетрезвых мужчин или нежелание заниматься «этим» при включенном свете. Фобия отличается навязчивостью: если какие-то постельные действия вам противопоказаны, то всегда, в любом состоянии, даже с желанным избранником.  А еще фобии впечатляют размахом симптомов — бешеный пульс, скачки давления, обморок, истерический приступ, а то и летальный исход. Словом, из-за этой напасти молодые симпатичные люди отказывают себе в радостях секса. Кто в числе «отказников»? Абсолютно все, пережившие психологическую травму — изнасилование, грубые насмешки из уст любимого до дрожи партнера, тяжелые последствия, например, боль или пакостную хворь.

Поговорим, как это бывает и чем помочь ближнему, пусть пока и не близкому. И помните главную заповедь, озвученную великим Фицджеральдом: «Все болезни лечатся любовью».

Венерофобия — боязнь венерических заболеваний

венерофобияЧто приходит на ум, когда вы смотрите на небо? Если солнце, птицы, облака — все с вами в порядке. Если же первым делом в голове всплывает статистика авиакатастроф — в наличии авиафобия. Поясним параллель: если, получив интимное приглашение или просто подумав об этом, вы покрываетесь холодной испариной из-за страха «что-то подцепить» — диагностирована венерофобия. В исполнении сериального доктора Купитмана эти проблемы кажутся забавными, однако реальная ситуаций вовсе не шуточная: изобилие заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), — печальный факт. Помимо страшного СПИДа хватает иных пакостей, пусть жизнь не отнимающих, но изрядно отравляющих. Казалось бы, меры предосторожности всем известны: отказ от случайных связей и использование презерватива. Но страдающие фобией уверены, что стоит поддаться соблазну и — добро пожаловать на больничную койку, ничто не спасет. Поэтому с сексом дела так: либо ни-ни, либо да, но сходя с ума от гнетущих мыслей.

Чем помочь? Как правило, венерофобией страдают ипохондрики, которые вообще тревожны по поводу здоровья, любят отыскивать и культивировать у себя разные напасти. Если вы из их числа, придется либо научиться с этим жить, либо долго посещать психотерапевта. Если страдает партнер, которого вы жаждете видеть в постоянных постельных сообитателях, нужно запастись огромным душевным терпением и вести разъяснительную работу.

 

«Руки прочь!»

В свое время психиатры предали огласке дневниковые записи маньяка Андрея Чикатило. В юности он писал, что никогда не посмеет коснуться женского тела — исключительно из отвращения к его устройству. Чем дело закончилось, все знают…

Трагичный финал вовсе не обязателен. Однако есть повод задуматься, если физиология другого человека вызывает бурный негатив. Кто-то содрогается от ужаса из-за «мокрых» поцелуев, кого-то выворачивает наизнанку из-за необходимости интимно касаться партнера, третьи сразу после секса мчатся в душ, лишь бы поскорее избавиться от чужого запаха… Психологи считают, что брезгливость к телесным проявлениям человека — самая настоящая фобия. Она может говорить и об общем психическом зажиме, и о пережитой моральной травме, скорее всего, из детства. Огромную лепту в это вносят консервативные родители, утверждая, что все плотское — низменное и грязное.

Чем помочь? Во всех случаях спасет любящий мудрый избранник (-ца), который методично и деликатно внушит, что человеческое тело прекрасно, а плотская любовь чиста и естественна.

 

«Третьим будешь?»

сексуальные фобииАбсолютное большинство хомо сапиенсов для взаимных ласк норовит уединиться, что считается нормой. Некоторые для куража предпочитают миловаться в людных местах — на особое отклонение не тянет. А вот настоящей фобией считается, если даже в изолированном помещении и тет-а-тет человек боится быть застуканным. То ему кажется, что в окно на 12-м этаже кто-то заглянет, то боится, что соседи все услышат из-за слишком тонких стен. Или почудится, что родительский портрет с комода укоризненно наблюдает.

Такое поведение часто связано с манией преследования, когда человек чрезмерно заботится о безопасности, ставя несколько замков на дверь и «тревожные кнопки». Либо проявляет застарелая душевная травма: юные влюбленные упивались нежностью, а тут родители с дачи нагрянули.

Чем помочь? Отвлекаться от тревожных мыслей о «третьем» самой или отвлекать избранника. Как? Полным погружением в процесс.

 

«А вот этого не надо!»

Сексуальная сфера многогранна и демократична, царствует правило: дозволено все, что совершается по взаимному согласию, не противоречит уголовному законодательству и не вредит здоровью. Однако порой мы сами устанавливаем запреты, не приемля какие-то виды ласк, позы и способы. И едва партнер затевает действия, которые очевидно приведут к запретному, следует паника и обморок. Почему? В сексе многие вещи воспринимаются как символы, например, поза «женщина сверху» как доминирование, определенные ласки — как унижение партнера. Кроме того, то, что приятно одному, второму может доставлять боль. Опять же не списываем со счетов неудачный опыт и болезненные воспоминания. А кто-то не хочет предаваться любви способом, который предпочитал бывший партнер — по разным причинам.

Чем помочь? Чтобы научиться плавать, нужно плавать. Опять-таки надеемся на взаимное безграничное терпение и деликатность партнеров в этом вопросе.

 

«Со всеми вытекающими»

нежелательная беременностьНежелательная беременность как источник секса — вариант довольно распространенный. И мужчин, и женщин она обрекает на трудности — моральные, финансовые, физические. Одни столкнулись с этим и теперь как могут справляются с последствиями, другие насмотрелись-наслушались чужих историй. Спрашивается, смогут ли люди при таком давлении на психику спокойно нежиться на простынях? Отсюда и фобия: мужчины перестраховываются, задействуя весь арсенал средств контрацепции, от противозачаточных таблеток для не до презерватива для него — и все равно как на иголках. А прекрасный пол категорически отказывает себе в радостях плоти.

Чем помочь? Самопросвещаться и просвещать партнера, что нынешние методы контрацепции гарантируют почти стопроцентную надежность. Убеждать, что ребенок не входит в ваши планы. Проанализировать, возможно, повышенная подозрительность — часть натуры, вашей или избранника.

 

Сексуальность — одна из тончайших сфер бытия. В ней многие черты личности проявляются ярче, чем в повседневности. С другой стороны — самостоятельно взглянуть на себя со стороны и выявить «пунктики» не просто. Преодолейте ложный стыд/страх/предвзятое отношение и обратитесь к специалисту. Несколько посещений и добрые советы вернут полноценную сексуальную жизнь. Ни к чему мелочиться, считай, ее вам подарят заново.

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий