Химия любви: что происходит во время секса

что происходит во время секса

Химия любви

Предаваясь любовной игре, мы редко задумываемся, что же конкретно на химическом уровне происходит в этот период с организмом. А стоило бы поинтересоваться у медиков: картина получается прелюбопытная.

сексВ состоянии возбуждения и мужской и женский организм начинает активно вырабатывать некий, почти волшебный по своим свойствам гормон, — окситоцин. Впрочем, у прекрасной половины человечества он вырабатывается несколько медленнее (именно поэтому многие дамы нуждаются в гораздо более длительной прелюдии, нежели их партнеры).

  • Когда окситоцин достигает определенного уровня, происходит мощный выброс эндорфина.
  • Еще повышается уровень женских половых гормонов эстрогена и прогестерона, а также мужского тестостерона.
  • Дыхание становится существенно глубже, чем в обычной жизни, поэтому легкие активно вентилируются. И в кровь, естественно, поступают большие порции кислорода.
  • На те 3-15 секунд, что в среднем длится организм, резко повышается кровяное давление – верхнее примерно на 2 мм рт.ст., нижнее – до 40 мм рт.ст., а еще скорость сердечных сокращений возрастает иной раз до 160 ударов в минуту. Выясним, как все эти перемены сказываются на самочувствии.

 

Большая перемена

  • химия любвиИзбавиться от последствий стресса и забыть о душевных неурядицах помогает гормон окситоцин, который поднимает душевный тонус даже лучше, чем эндорфины. А при совместном воздействии эти гормоны действуют в 10 раз эффективнее, чем сильные транквилизаторов, свидетельствуют психотерапевты.
  • Если у вас проблемы с засыпанием, попробуйте заменить снотворные таблетки порцией здорового секса на сон грядущий. Наверное, каждому из нас приходилось замечать, что по завершении активных ласк клонит в сон (или партнер засыпает, не успев разомкнуть объятий). Это тоже совокупное воздействие на организм окситоцина и эндорфинов.
  • Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Стабилизировать кровяное давление также способен окситоцин. Он начинает действовать задолго до наступления оргазма, вызывающего кратковременный «взлет», и в итоге оказываются в норме. Британские ученые подсчитали, что интенсивный секс-режим снижает риск заработать инфаркт.
  • Избавиться от необходимости принимать болеутоляющие лекарства после качественного секса помогают сразу несколько гормонов – эндорфины, эстроген и тестостерон. Поэтому «продвинутые» врачи советуют своим пациентам, часто испытывающим боли, почаще вспоминать о самой интимной стороне человеческих отношений.
  • Улучшению работы иммунной систему способствует тестостерон: он активно помогает «выгнать» из организма всяческие вирусы и бактерии. На достижение этой же цели «работает» и активизация кровообращения в моменты близости. Ученые выяснили, что в крови сексуально активных граждан содержится на 30% больше антител, помогающих справиться с вредными микроорганизмами, в том числе с возбудителями гриппа и простуды.
  • Любовная «встряска» кровеносной и сердечно-сосудистых систем активизирует некоторые центры мозга, которые в обычное время «дремлют». Так, если человек не уснул после бурной любовной игры, ему есть смысл заняться работой или каким-нибудь творчеством, ведь в это время улучшается концентрация внимания, возрастают возможности памяти, «просыпается» творческий потенциал.
  • Активное обновление крови дает и косметологический эффект. Известно, что усиленная микроциркуляция крови, обогащенной кислородом, способствует ускорению обменных процессов в тканях кожи. Женский половой гормон прогестерон обладает противовоспалительным действием. Именно ему мы обязаны исчезновением воспалений на коже. Кроме того, гормональные изменения в моменты сексуальных подвигов способствуют более активной выработке коллагена – вещества, делающего коже более упругой и привлекательной.
  • Секс – отличная альтернатива гормональной заместительной терапии в период климакса. Благодаря столь естественному занятию гормональный уровень поддерживается на должном уровне. Дамы, которым до климакса далеко, с успехом могут использовать этот же рецепт для того, чтобы справиться с проявлениями предменструального синдрома.

 

Секс – против калорий?

  • секс и похудениеСекс помогает похудеть? Мнения разделились. Итальянский диетолог, профессор Бруно Фабри подсчитал, что любовная игра (с оргазмом) продолжительностью 26 минут нейтрализует половину пиццы, съеденной накануне. Потерять калории можно даже… расстегивая бюстгальтер. Если вы при этом пользуетесь обеими руками – минус 8 калорий. Расстегивайте одной рукой? Минус 18 калорий!
  • А немецкие ученые подсчитали, что каждая минута нежных ласк сжигает всего 4 килокалории, и даже во время оргазма сгорает не больше 25. Но секс лучше любого вида спорта позволяет поддерживать организм в спортивной форме: постельные кульбиты заставляют напрягаться даже те группы мышц, которые во всех других случаях практически бездействуют. Так что, даже если вы не похудеете при интенсивном секс-режиме, хорошая фигура вам обеспечена!

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий