Модный тюрбан

тюрбанНесколько десятилетий царственные тюрбаны мирно покоились в бабушкиных сундуках, но ретро-мода добралась наконец и до них. Вначале дизайнеры увенчали дорогим витым текстилем макушки подиумных моделей. Затем чалму-корону торжественно примерили голливудские звезды и светские львицы. Это было вчера. А сегодня стилизованный восточный тюрбан уже вовсю мелькает на улицах шумных европейских городов. Дамы оценили экзотический головной убор по достоинству. И страстно его полюбили за…

… величавость

Это вам не плоский берет и не маленькая шляпка с вуалью, скрывающая лицо! Тюрбан — аксессуар для гордых, для уверенных в своей красоте и значимости. Он предназначен царственным особам с «белой костью и голубой кровью». И чем гуще последняя — тем заметнее должен быть головной убор. Так уж повелось.

Давным-давно самые объемные тюрбаны водружались на головы восточных правителей. И даже приближенные не пытались переплюнуть монархов в их законном желании быть выше прочих. Ибо за дерзкие поползновения полагалось строгое наказание — вплоть до лишения головы.

Роскошные тюрбаны султанов, расшитые золотом и драгоценными камнями, декорированные цветами и перьями экзотических птиц, призваны были поражать подданных и заморских послов. Кстати, своим современным названием головной убор обязан европейцам. А также тюльпану, который в средние века часто служил украшением турецкой чалмы и походил на нее формой. «Дюльбаш» (чалма-цветок) — называли ее персы. По языковому недоразумению французы превратили «дюльбаш» в созвучное «тюльпан», а затем — в «тюрбан». Слово прижилось.

…эффектность и драматизм

тюрбанВ двадцатые годы прошлого века тюрбан стал визитной карточкой актрис немого кино. Аккуратно навитый на жесткий каркас-шапочку, снабженный пышным плюмажем и нитками жемчуга, он неизменно приковывал взгляд, акцентировал внимание публики на безупречных лицах кинодив. А те, позируя перед камерами, старательно изображали загадочных восточных принцесс: царственно-прекрасных, волооких, задумчиво-томных, нестерпимо желанных, роковых… Драматически-броский макияж дополнял далекий винтажный образ. Тяжелые сороковые показной роскошью не блистали. Но тюрбан не был забыт. Его упрощенные версии (тюрбаны-платки, тюрбаны-повязки) органично дополнили скромные послевоенные наряды, придали им шарма и былого шика. «Женщина из ничего может сделать три вещи: салат, скандал и шляпку», — говорила Коко Шанель. И была, несомненно, права.

… универсальность и практичность

Тюрбан подходит людям всех возрастов. Его можно носить с чем угодно — с вечерними платьями, деловыми костюмами, нарядами в стиле «бохо», «фолк» и «этно». Даже с пальто и куртками. Можно забыть о строгости правил цветового сочетания -пусть головной убор доминирует, если вам так хочется!

Он может стать частью сложной прически или вовсе ее заменить. Дамы семидесятых, например, предпочитали вообще не укладывать длинные волосы, а просто венчали растрепанные головки тюрбанами, словно шапками. Эффектно и практично!

Между прочим, красивая драпировка аксессуара также весьма полезна. В странах Востока складки чалмы нередко использовали в качестве потайных карманов. А индийские воины-ниханги держали в своих прекрасных индиговых тюрбанах целый арсенал — сабли, кинжалы, метательные кольца, боевые цепи. Весил такой головной убор около тридцати килограммов и навивался из полотна длиной аж в полтысячи метров. Многовато? Да. Зато весьма полезно в дороге — и постелью может служить, и веревочными снастями, и походной сумой, и даже саваном…

… простоту навивки и великое разнообразие вариантов

тюрбанСамый незамысловатый способ повязывания тюрбана знаком всем барышням и доведен до автоматизма — именно так мы накручиваем на голову махровое полотенце после душа. Быстро и просто. Но если ткань деликатная (скажем, шелк или шифон), то придется повозиться: соорудить красивый узелок надо лбом (или скрепить ткань эффектной брошью), концы отреза расправить, красиво уложить вдоль головы и спрятать «хвостики» в складках… А еще можно быстро соорудить двухцветную повязку-тюрбан: крест-накрест сложить два различающихся по цвету куска ткани, обернуть вокруг головы и завязать на затылке.

Не хочется без конца наматывать-разматывать? Пожалуйста! Достаточно один раз красиво уложить ткань на высоком металлическом каркасе-ободке, закрепить складки полотна нитками или клеем, украсить лентами, кружевом, бусинами и — вуаля! -.выйдет уникальный головной убор под названием бальцо. Это венецианская разновидность тюрбана, покорившая модниц Европы эпохи позднего средневековья.

Специалисты-востоковеды утверждают, что миру известно не менее тысячи способов наматывания тюрбана. Попробуйте. Кто знает — может, вам удастся изобрести тысяча первый?

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий