Вся правда о белках

белкиЯпонские мыслители — единственные из древних мудрецов, кто не призывал встать на путь вегетарианства. У них просто не было денег, чтобы часто покупать дорогое мясо, приходилось довольствоваться другими источниками белка. Результат мы видим в XXI веке: Япония — страна долгожителей.

Правда ли, что человек не может жить без белков?

Белки — сложные органические соединения, состоящие из аминокислот, восемь из которых человек не может синтезировать самостоятельно и вынужден получать извне, из продуктов питания. При этом белками нельзя наесться впрок, организм не умеет их накапливать, как углеводы и жиры, а нужны аминокислоты ему ежедневно. Каждая из них жизненно важна для организма, все служат материалом для построения клеток, тканей и органов, то есть состояние наших мышц, сосудов, кожи напрямую зависит от достаточного количества поступления белка с пищей.

Кроме того, белки участвуют в выработке антител для иммунной системы, а также гормонов; помогают усвоению другой важной пищи — жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Для детей дефицит белков чреват очевидным замедлением роста и развития. Если взрослый человек хронически испытывает недостаток в белковых продуктах, неминуемо возникают серьёзные нарушения работы желёз внутренней секреции, ухудшение гормонального фона, проблемы с сердечной мышцей, ослабление умственной деятельности и памяти, снижение сопротивляемости болезням. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что полноценная жизнь без белковой пищи невозможна.

Правда ли, что мясо — идеальный источник белка?

Традиционно мясо считается основным источником белка в питании человека, однако говорить о его «идеальности» не стоит. Во-первых, для того, чтобы получать все жизненно необходимые аминокислоты, нужно употреблять в пищу белки как животного (мясо, рыба, икра, морепродукты, молочные продукты), так и растительного происхождения (гречневая и овсяная крупы), рис, бобовые, соя, ржаной хлеб, орехи). Во-вторых, о каком именно мясе идёт речь? В качестве эффективного источника белка подходят только нежирные сорта: говядина, телятина, мясо молодого барашка, белое мясо кур и индеек. Жир снижает ценность белка! А, следовательно, идеальный животный белок, то есть чистый, без содержания жира, — это яичный. Молочные продукты невысокой жирности (до 4-5%) вполне могут с ним соперничать.

Правда ли, что тепловая обработка уничтожает полезность белков?

мясоДаже при тепловой обработке ценные белки можно сохранить. К примеру, если вы собираетесь варить суп, то кладите мясо или рыбу в холодную воду, чтобы по окончании варки получить более насыщенный белками бульон. При жарке мясо, выложенное на раскалённую сковороду, потеряет меньше своих питательных и полезных качеств. Кипячение молока резко снижает его ценность (пенка — это и есть разрушенные аминокислоты), поэтому лучше покупать пастеризованное молоко. Кашу рекомендуется вначале варить на воде до полу готовности, а затем заливать подогретым молоком и оставлять в тёплом месте до полной готовности. Йогурты выбирайте те, которые не прошли термическую обработку. Практически в неизменном виде сохраняют белки только яйца, сваренные в скорлупе. К сведению, перепелиные яйца редко инфицируются сальмонеллезом — их достаточно ошпарить кипятком и можно употреблять в пищу.

Правда ли, что белковые продукты нельзя употреблять после 18 часов?

Белки требуют немало времени на усвоение (3-5 часов после приёма пищи). Мало того, они удлиняют процесс усвоения углеводов, а значит, поддерживают в организме достаточный уровень сахара в крови длительное время, и, следовательно, чувство голода наступает не скоро. Поэтому употреблять белковую пищу незадолго до сна не то чтоб категорически запрещено, но просто у организма нет такой необходимости, если в первой половине дня он получил белков сполна. Запоздалый белковый ужин может привести к перевозбуждению нервной системы и бессоннице.

Правда ли, что белковая диета – самая эффективная для похудания?

Принцип белковой системы питания состоит в том, что организм, с лихвой получая пищу, богатую белками, одновременно чувствует острый недостаток углеводов. Он начинает активно расходовать свои углеводные запасы, выводит воду, а потом принимается расщеплять и жиры. Человек быстро теряет вес, употребляя разнообразные продукты и не ощущая голода. Однако как любая монодиета, белковая имеет свои недостатки. Во-первых, белковое питание не является сбалансированным. Слишком малое количество углеводов и жиров отрицательно сказывается на состоянии организма, поскольку лишает его важных микроэлементов и витаминов, кислот и растительной клетчатки. Как следствие, вместе с похудевшей фигурой вы рискуете получить блёклые и ломкие волосы, сухую кожу, быструю утомляемость. Во-вторых, чем большее количество белковой пищи поступает в организм, тем большая нагрузкка оказывается на почки. Этим обусловлена потеря жидкости на белковой диете. А вместе с водой из организма вымывается кальций. Поэтому прежде чем принимать решение похудеть с помощью поедания только лишь белков, необходимо проконсультироваться с врачом.

Избыток белка вреден дня организма?

Естественно, большие дозы белке могут быть вредны, например, при переизбытке может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи. Вполне приемлемый уровень потребления белка для людей, не имеющих серьёзных физических нагрузок, -1 г на 1 кг веса тела. Весите 80 кг — принимайте 80 г белка в день. Чтобы не навредить организму, необходимо чередовать разные белковые продукты.

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий