Полезно только то, что вкусно

полезное и вкусное

Российский физиолог, кандидат биологических наук, доцент СПБГУ Ринад Минвалеев развенчивает мифы об оздоровлении и питании. Вред сладкого, мучного, жареного и кофе, многочисленные диеты, канцерогены и пище… все это, по его мнению, не более чем уловки маркетологов либо фантазии «оздоровительной макулатуры»…

 

Одним из популярных народных способов оздоровления считается так называемое очищение организма, к которому у официальной медицины много вопросов…

В норме здоровый организм не нуждается в дополнительных мерах по очищению, он делает это сам. Известно, что каждые 7-10 лет организм полностью обновляется. Надо ли стимулировать эти процессы – большой вопрос. Например, всем известно, что арбуз является сильным мочегонным, который хорошо чистит почки. А привычка начинать утро с чашки черного кофе без сахара поможет улучшить желчегонные функции. Есть также много других способов нормализовать здоровье с помощью питания. Что касается «выведения токсинов», то это, конечно, небезопасные мифы той самой оздоровительной макулатуры.

 

А как же многочисленные рекомендации отказаться от кофе, как от вредной привычки?

По поводу вреда кофе было немало споров, но сейчас все обвинения с него сняты – пользы от этого напитка значительно больше. Исключение составляют люди с неустойчивой вегетативной системой: у них от чашки кофе может случиться тахикардия, всем остальным пить его можно и нужно. Кофе – это естественная горечь, которая стимулирует желчегонные процессы. Средиземноморская диета, которая считается золотым стандартом диетологии и здорового питания, подразумевает чашку кофе с утра. А в арабской культуре кофе является многовековой традицией. Самое мощное ретроспективное исследование о пользе этого напитка проводилось в Европе с участием 70 тысяч человек. Выяснилось, что количество суицидов у любителей кофе вдвое меньше, чем у любителей чая.

 

Так ли вредно жареное, маринованное, мучное и все то, что попало в черный список диетологов? Или любая еда полезна, если она вкусная?

Часто приходится выслушивать заученные фразы о том, что все пряное, жареное, соленое, маринованное, острое, сладкое, мучное, сдобное – словом, все вкусное – вредно. Полезны якобы только овощи на пару, вареное куриное мяса и прочая малосъедобная пища. Тем не менее, нашлись ученые, которые попытались найти ответ на вопрос: отчего же мы благодарим хозяйку не за полезное, но именно за вкусное угощение? Среди этих немногих особое место занимает выдающийся отечественный физиолог Иван Разенков, который еще в 20-х годах XX века заведовал в московском Институте питания лабораторией вкуса, усвояемости и всасывания и был последователем академика Ивана Павлова. Вся современная диетология построена на том, что рацион должен быть сбалансированным, в то время как Разенков говорил, что нет никакой сбалансированности – то есть отрицал главную догму диетологии. Главное, чтобы еда была вкусной. А если еда невкусная, то какой бы «полезной» или «здоровой» она ни была, полноценного усвоения ее не произойдет. Почему? Потому что при виде и запахе вкусной пищи у здорового человека выделяется слюна, а вместе с ней желудочный сок. А может ли стимулировать выделение слюны и желудочного сока «здоровая» пресная еда, которую предлагают нам диетологи?

 

Вредна ли «вкусная» еда в фастфуде и можно ли питаться только бургерами и картошкой фри и считать свой рацион полноценным?

вреден ли фастфудНа самом деле, долго в фастфуде вы питаться не будете – очень быстро вам захочется чего-то другого. Сама по себе эта еда далеко не так вредна, как об этом заявляют диетологи и антиглобалисты: если разобрать меню ближайшего «Макдональда», то становится очевидно, что ничего страшного в нем нет. Фастфуд опасен другим: запивая еду ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки устанавливается достаточно высокая цена. Зато ледяная кола стоит сравнительно дешево. если же вы откажетесь от ледяной газировки в пользу кофе или чая, большого вреда вам обед в фастфуде не нанесет.

 

С отказа от жареного начинается практически каждая диета. Так ли вредна жареная еда?

Жаренье – древнейший кулинарный прием. Практически в каждой национальной кухне есть блюда, которые готовятся с помощью зажаривания продуктов. Причем самая качественная жарка получается на чугунных сковородах – таких, как у бабушек в деревне. Демонизация жареной еды началась с легкой руки маркетологов, которые продвигали на рынок тефлоновые сковородки. Масс-медиа начали трубить о канцерогенах, которые якобы содержатся в пережаренном масле, поэтому, если не хотите умереть от рака,  срочно переходите на тефлоновые сковородки. Это манипуляции чистой воды, поскольку строгих доказательств того, что в продуктах жарения содержатся канцерогены, так и не появилось.

 

Полезно ли раздельное питание?

Интересно, что основатель этой системы Герберт Шелтон изучал физиологию всего две недели! Это многое объясняет. Обосновывая свою теорию, Шелтон апеллировал к теории раздельного переваривания белков в кислой среде желудка и углеводов в щелочной среде тонкого кишечника. Такое мог сказать только человек, который имеет весьма приблизительное представление о физиологии пищеварения. Если бы Шелтон прочитал хоть один учебник по нормальной физиологии, он бы знал, что никакого конфликта пищеварительных ферментов, о котором он заявляет, просто не может быть.

На самом деле, система раздельного питания не просто бесполезна, но еще и опасна. В результате приучившие себя к раздельному рациону уже не смогут вернуться к полноценному питанию, так как их пищеварительный тракт утрачивает способность справляться со смешанной пищей.

По материалам журнала «Худеем правильно»

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий