Как стать сыроедом

как стать сыроедом

Сыроедение сейчас в тренде. В списке сыроедов засветились многие звезды – Стинг, Деми Мур, Эдвард Нортон, Кирстен Данст. А супермодель Кэрол Альт даже написала об этом пару книг.Она утверждает, что именно сыроедение помогло ей обрести идеальный вес и при этом не голодать и чувствовать себя энергичной и красивой. Выглядит Кэрол в свои 55 и в самом деле потрясающе.

 

Они такие разные

сыроедениеСтрого говоря, называть сыроедение диетой неправильно. Изначально оно задумывалось как идеология, лежащая в основе особого образа жизни. Те, кто «не в теме», часто считают сыроедение разновидностью вегетарианства. Рацион сыроедов действительно в основном вегетарианский. Но если вегетарианцы отказываются от животной еды по этическим соображениям, то сыроеды не едят то, что считают нездоровым и противоестественным. Одни сторонники сыроедения придерживаются полностью растительного рациона, другие употребляют молочные продукты, сырую рыбу, вяленое или сушеное мясо. Кто-то практикует принцип «одна трапеза – один продукт» (это называется сыромоноедением), кто-то смешивает продукты определенным образом. Общий для всех сыроедов принцип – не подвергать продукты термической обработке. Объясняют они это тем, что при нагреве свыше 40 градусов в продуктах разрушаются энзимы, способствующие полноценному усвоению питательных веществ, и пища перестает быть «живой» и натуральной. Поэтому на кухнях убежденных сыроедов часто нет плит, зато в ходу блендеры и сушилки-дегидраторы.

 

Норма или нет?

Многие диетологи к сыроедению относятся скептически и считают, что наш организм вырабатывает собственные ферменты, которых достаточно для усвоения питательных веществ. Нет никаких исследований, подтверждающих влияние растительных энзимов на здоровье человека. Тот факт, что древние люди в свое время научились готовить, ученые связывают с увеличением объема головного мозга: термообработка позволяет усвоить больше калорий из продуктов. Но сыроеды как раз в этом и видят большой плюс. На усвоение необработанных продуктов организм тратит дополнительную энергию? Так это как раз то, что нужно при лишнем весе! Многие расценивают сыроедение нее как жизненную философию, а как способ – часто временный – оставаться в форме.

 

Как стать сыроедом

как стать сыроедомИтак, вы хорошо подумали, взвесили все за и против и решили вступить в ряды сыроедов. С чего начать? Классические рекомендации доктор Шелтон, основоположник системы, дал в книге «Ортотрофия». Жесткий отказ от всех животных продуктов не потребуется. Разрешено есть – в небольших количествах – сливки, творог и яйца, а также мед, нерафинированный сахар и даже хлеб. При этом придется соблюдать следующие правила:

  • Переходить на «живую» сырую пищу следует сразу в полном объеме. Чувство голода или недомогание, которые вы можете испытывать в первые дни новой жизни, совершенно нормальны и скоро пройдут.
  • Еда должна быть простой. Сочетание множества продукты и разнообразие вкусов приводят к перееданию. Если вы готовите салат, в нем должно быть не более четырых ингредиентов. Не злоупотребляйте солью и приправами.
  • Орехи – идеальный источник жиров и белков. Ешьте их отдельно от других блюд.
  • В идеале пища должна быть сырой, но если захочется сварить какой-то продукт – варите. Только недолго.
  • Не пейте при отсутствии жажды. Если хочется пить – пейте чистую прохладную воду. Чай, кофе, алкоголь сыроедам не подходят. А сок и молоко расцениваются как еда.
  • Не употребляйте фастфуда, консервов, сахара, белых муки и риса.
  • Ешьте, только когда голодны, соблюдайте умеренность в еде.

Впрочем, правила «сразу и навсегда» придерживаются не все сыроеды. Лайт-версия предполагает, что рацион является сыроедческим на 60-90%. Толк будет, даже если раз в день есть как сыроед. Конечно, если не позволять себе лишнего в остальное время.

 

О чем не надо думать

Ступив на стезю сыроедения, вы сможете выбросить из головы многие проблемы:

  • Не подсчитывать баланс питательных веществ. Сыроеды уверены, что, питаясь правильными продуктами, получат все, что нужно организму.
  • Не считать калории. Переедание практически невозможно: от растительных жиров не толстеют даже при переборе калорий.
  • Не беспокоиться от недостатке кальция В зеленых овощах, например, в шпинате, этого минерала содержится почти столько же, сколько в твороге.
  • Не волноваться по поводу незаменимых аминокислот: согласно учению классиков сыроедения, все нужные «стройматериалы» для мышц при достаточном поступлении растительной клетчатки синтезируются микрофлорой кишечника из овощей и фруктов.

 

У сыроедения есть противопоказания. Это язва, колит и другие заболевания ЖКТ, остеопороз, анемия. У сыроедов часто развивается дефицит кислот Омега-3, витамина В12, железа, кальция, что может стать причиной проблем с зубами, опорно-двигательным аппаратом, вызвать нарушение цикла у женщин. Беременным и кормящим женщинам и детям сыроедствовать вообще нельзя.

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий